Пенсионная реформа: в чем суть и изменится ли уровень жизни украинцев

Андрей Новакэкономист

На уровень жизни украинских пенсионеров принятие пенсионной реформы особо не повлияет. То, что правительство выдало за пенсионную реформу, не является реформой вообще.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

Эксперт отметил, что пенсионная система остается одноуровневой, фактически советской, поэтому, на его взгляд, это максимум «косметический ремонт» пенсионной системы.

Он добавил, что просто изменили условия выхода на пенсию и начисления пенсий.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обязан уменьшить дефицит Пенсионного фонда УкраиныСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Изменили условия выхода на пенсию, с 15 лет минимального пенсионного стажа предлагают сразу же увеличить его до 25 лет с января 2018 года, а затем ежегодно добавлять, и через 10 лет срок минимального стажа достигнет 35 лет. Это все объясняется только одной целью – уменьшить количество пенсионеров, которые имеют право на получение пенсий, и таким образом немного уменьшить дефицит Пенсионного фонда», – пояснил Новак.

Экономист предположил, что ликвидировать дефицит Пенсионного фонда все равно не смогут.

«Дело в том, что у нас количество пенсионеров уже превышает количество легально работающих украинцев, которые платят пенсионные взносы. При таком соотношении при одноуровневой солидарной системе невозможно победить дефицит ПФ никогда», – уточнил он.

«Именно благодаря этому ни через 10, ни через 25 лет дефицит Пенсионного фонда устранить не удастся», – констатировал эксперт.

По его словам, изменения действительно были бы реформаторскими, если бы произошел переход на трехуровневую систему с накопительными уровнями.

«Для этого нужно вносить соответствующие изменения в Налоговый кодекс, предполагать, что часть заработной платы должна вноситься на обязательный накопительный уровень. Однако таких изменений правительство как раз не предлагает», – резюмировал Андрей Новак.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что правительство обеспечит стабильную выплату пенсийСказано 26 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, не откладывать законопроект о накопительной системе пенсионного обеспечения в правительстве обещали еще в прошлом году.

Между тем в Минсоцполитики обещают обеспечить стабильную выплату пенсий и уменьшить дефицит Пенсионного фонда. Оба обещания имеют статус «в процессе».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...