В «Нафтогазе» рассказали, какого решения ожидают от арбитража в споре с «Газпромом»

Главный коммерческий директор Нафтогаза рассказал, чего ожидают в компании от решения Стокгольмского арбитража.
Юрий Витренко

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украина» ожидает от решения Стокгольмского арбитража по спору с «Газпромом» выплат от российской компании, которые могут превысить 10 миллиардов долларов.

Об этом в комментарии Deustche Welle рассказал главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, сообщает «Слово и Дело».

«У нас есть уже много калькуляций, но проблема в том, что их слишком много, а сказать что-то конкретное пока очень сложно. Впрочем, мы ожидаем, что «Газпром» будет выплачивать нам весьма значительную сумму. Речь идет о миллиардах долларов, если не о сумме более десяти миллиардов», – отметил Витренко.

По его словам, если «Газпром» откажется выполнять решение арбитража, то украинская сторона прибегнет к взысканию активов российской компании за границей.

«В отличие от российского государства, «Газпром» является юридическим лицом. Соответственно, оно имеет зарубежные активы, на которые может быть достаточно легко наложить взыскание. В любой стране, которая ратифицировала Нью-Йоркскую конвенцию о выполнении решений арбитражей, можно прийти и наложить взыскание на активы. Например, на газ, который «Газпром» поставляет Европе, или другие активы. Несмотря на то, что «Газпром» будет подавать апелляцию, мы ожидаем, что компания вынуждена будет выполнить решение арбитража, в отличие от дел, когда фигурантом иска является Россия, и она имеет так называемый суверенный иммунитет, и, соответственно, с нее сложнее взыскать любую сумму», – заявил главный коммерческий директор «Нафтогаза».

Ранее завершились слушания по спору «Нафтогаза» и «Газпрома».

Напомним, «Нафтогаз» подал иск к РФ относительно захваченных активов в Крыму.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...