Спецслужбы задержали российскую шпионку в рядах Нацгвардии

Глава СБУ Василий Грицак назвал фамилию и псевдонимы выявленной в рядах Нацгвардии российской шпионки.
фото: скриншот

Контрразведка выявила и задержала российскую шпионку среди военнослужащих Нацгвардии: она служила на центральной базе хранения и передавала секретную информацию в РФ.

Об этом на брифинге рассказал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«5 октября 2017 года был задержан военнослужащий Национальной гвардии Украины, секретоноситель. Женщина, которая проходила службу на центральной базе хранения Национальной гвардии … Фамилия военнослужащего – Родионова», – рассказал он.

Также Грицак назвал псевдонимы российской агентки: «45-й» и «Невский».

«Она передала довольно значительный объем информации с ограниченным доступом. Как вы понимаете, чем бы она ни занималась на центральной базе хранения Нацгвардии Украины, имея доступ к информации с ограниченным доступом, она нанесла ущерб интересам обороноспособности Украины», – отметил глава СБУ.

По словам Грицака, Родионова была завербована российскими спецслужбами летом 2016 года, ее обучили навыкам шифровки и дешифровки, а также передали специальное оборудования для этого. Он также отметил, что сейчас задержанная женщина сотрудничает со следствием и предоставляет информацию о своем кураторе и обстоятельствах вербовки.

Также на брифинге Грицак рассказал о двух задержанных, которые по заказу «МГБ ДНР» готовили серию терактов на железной дороге в Мариуполе.

7 октября глава СБУ рассказал, что спецслужба установила участие наемников из российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» в войне на Донбассе с 2014 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...