ГПУ пришла с обыском в благотворительный фонд

Согласно постановлению суда, документы изымаются для проведения внеплановых налоговых проверок и ревизий, а также судебно-экономической и судебно-почерковедческой экспертиз.

11 октября следователи Нацполиции и ГПУ с постановлением Печерского суда об изъятии документов пришли в офис благотворительного фонда «Пациенты Украины».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на сайт благотворительного учреждения.

Согласно постановлению суда, документы изымаются для проведения внеплановых налоговых проверок и ревизий, а также судебно-экономической и судебно-почерковедческой экспертиз. Нацполиция и ГПУ обвиняют руководство организаций в присвоении средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Супрун обязала больницы отчитываться о благотворительных взносахПо словам Ульяны Супрун, 7 из 10 пациентов платили взносы в благотворительные фонды, работающие при украинских больницах.

«Мы расцениваем такие шаги правоохранителей исключительно как давление на пациентские антикоррупционные организации, – утверждает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины», – Наши организации постоянно проходят аудит, а на сайтах в открытом доступе есть вся финансовая отчетность организации. Нас поддерживают крупнейшие международные организации, поэтому открытие уголовных производств против нас – это неприкрытая попытка запугать и парализовать работу наших организаций».

Активисты также связывают такие шаги правоохранителей с тем, что именно эти организации занимались продвижением реформы государственных закупок лекарств и передачей этой функции международным организациям. Эта реформа, по подсчетам Счетной палаты Украины и антикоррупционных организаций, ежегодно экономит для Украины до 40% государственного бюджета на закупку лекарств.

Ранее прокуратура провела обыски в горсовете Одессы.

Напомним также, что Украина поднялась в мировом рейтинге благотворительности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...