У Порошенко предостерегли украинских граждан от поездок в Россию

Во фракции Блок Петра Порошенко считают, что некоторым категориям граждан нужно прямо запретить поездки в Россию.

Поездки украинских граждан в РФ могут быть использованы российскими спецслужбами для их вербовки или провокаций.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат Александр Бригинец (БПП), комментируя законопроект об ограничении выезда в РФ для украинских чиновников.

По мнению Бригинца, отдельным категориям украинских граждан необходимо прямо запретить поездки в Россию.

«Подавляющему большинству украинских политиков и чиновников уже давно запрещен въезд в Россию. Но запрещен не Украиной, а самой Россией. Это реакция Москвы на патриотическую позицию. Мне, например, запрещен въезд в Россию еще с 2014 года. Таким образом, выходит, что Россия с одной стороны не пускает на свою территорию тех граждан Украины, политиков и чиновников, которые отстаивают украинские интересы, оппонируют Кремлю. Но почему-то пускает других. Почему? СБУ нужно подумать: может потому, что они проводят какую-то политику в интересах России?», – сказал он.

По мнению Бригинца такие поездки вполне могут использоваться в целях давления и вербовки украинских граждан.

«Например, для российских спецслужб не составит труда подбросить человеку наркотики и сказать: или ты начинаешь на нас работать, или идешь в тюрьму. Каждый украинский гражданин подвергается опасности. Но если речь идет о рядовом гражданине – это опасность для него самого. А если о госслужащем – то это опасность и для государства. Потому что такого человека могут вынудить сдать государственную тайну, работать не в интересах Украины, стать агентом влияния», – сказал народный депутат.

«Считаю, некоторые категории граждан нужно просто предупредить об опасности поездок. Некоторым – разрешить, но с предварительного разрешения украинских спецслужб. А некоторым – прямо запретить поездки в Россию. Потому с точки зрения государственной безопасности этот закон нужен и я бы за него проголосовал», – отметил Бригинец.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, ограничивающий поездки госслужащих на территорию государства-агрессора. Исключения касаются работников дипорганов, а также поездок на лечение или на похороны близких родственников. За нарушение предполагается штраф и запрет занимать определенные должности.

Также законопроект предполагает отставку по решению Верховной Рады члена правительства, нарушившего ограничение не выезд. Помимо этого авторы предлагают внести нарушение запрета на выезд в Россию членом правительства в список причин, по которым правительство отправляется в отставку.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...