Порошенко готов создать антикоррупционный суд, но при одном условии

Порошенко готов внести законопроект о создании Антикоррупционного суда в Украине, но выступает за параллельное формирование антикоррупционной палаты в Верховном суде.

Президент Петр Порошенко готов внести законопроект о создании антикоррупционного суда в Украине, но выступает за параллельное формирование антикоррупционной палаты в Верховном суде.

Об этом он заявил, выступая в Национальном университете «Черниговский коллегиум» имени Тараса Шевченко 4 октября, передает «Слово и Дело».

Стало известно, рассмотрит ли Рада законопроект об антикоррупционных судах на этой сессииВерховная Рада Украины восьмого созыва на текущей сессии планирует рассмотреть законопроект об антикоррупционных судах

«Базой для старта судебной реформы стал закон «О судоустройстве и статусе судей», который приняла Верховная Рада. Это был также мой проект, внесенный как неотложный. Я своими руками вписал в проект норму о создании антикоррупционного суда. И средства на его финансирование в проекте бюджета на 2018 год уже предусмотрены», – отметил Порошенко.

По мнению президента, все суды в Украине должны быть антикоррупционными.

Глава государства заявил, что готов обратиться к парламенту с предложением «немедленно создать рабочую группу – либо в комитете по правовой политике, либо при главе Верховной Рады, либо межфракционную группу – и как можно скорее разработать согласованный законопроект, который способен получить поддержку всего состава Верховной Рады».

«Параллельно с запуском процесса принятия закона и создание антикоррупционного суда я буду предлагать несколько быстрых решений для того, чтобы ускорить борьбу с коррупцией», – добавил Порошенко.

Кто и как голосовал за судебную реформуРада во вторник приняла судебную реформу. Как это было – просто и доступно показано на инфографике «Слова и Дела».

«Думаю, что в ближайшее время можно создать специализированную антикоррупционную палату в Верховном суде, которая будет иметь кассационную инстанцию ​​по всем антикоррупционным делам. Можно ускорить обновление на конкурсной основе судов в Киеве – Печерского, Соломенского или объединенных, поскольку именно на столицу приходится львиная доля антикоррупционных дел, требующих немедленного рассмотрения», – считает президент.

Сегодня Петр Порошенко сообщил, что обновленный Верховный суд заработает уже в этом году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...