Антикоррупционный суд в Украине: как власть саботирует борьбу с коррупцией

Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

Еще в июне 2016 года предполагалось создание антикоррупционного суда. Тогда была серьезная дискуссия в рамках конституционных изменений, почему должен быть создан отдельный орган. Это было связано с признанием всей судебной системы коррумпированной и требующей обновления судебного корпуса.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко, оценивая заявление президента Петра Порошенко о том, что на создание антикоррупционного суда нет времени и критическую оценку данной позиции со стороны экс-госсекретаря США.

«С целью преодоления коррупции предлагался новый орган, который должен быть конечным звеном. Очень большой риск, если создавать орган в пределах существующих судов, что просто не будет в результате независимого заключительного органа, который бы непосредственно принимал решения в коррупционных делах. Эта позиция даже вроде бы была воспринята», – отметила Кириченко.

«Предусматривался антикоррупционный суд, но большим недостатком было то, что создание органа откладывалось путем записи такого положения: должен быть отдельный закон об антикоррупционном суде», – добавила она.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко намерен создать Высший антикоррупционный судСказано 26 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Эксперт уточнила, что прошло больше года, но никто, кроме общественности, не создал проект закона об антикоррупционном суде, а вместо этого начали говорить о палате.

«Создание антикоррупционной палаты вместо суда – прямой признак отката судебной реформы в части борьбы с коррупцией», – подчеркнула специалист.

По ее убеждению, создание палаты является неприемлемым.

«Должен быть отдельный орган, с нуля набор, потому что критерии и требования для антикоррупционных судей несколько иные. Должен быть иностранный элемент, опыт в работе по антикоррупционным делам в других странах», – пояснила Кириченко.

Эксперт отметила, что аргумент о том, что на создание органа нет времени, является неправдивым, поскольку уже прошло больше года, но никто и шага не сделал, чтобы процесс пошел.

«Все выглядит как откат антикоррупционной реформы. Создание такого независимого органа для действующей власти не является приоритетом», – резюмировала Юлия Кириченко.

Напомним, еще в прошлом году министр юстиции Павел Петренко заявил, что в Украине планируют создать Высший антикоррупционный суд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...