Чем владеет глава Генштаба Муженко и почему его хотят уволить

Мы узнали, чем владеет семья Виктора Муженко, и правда ли, что он неплохо заработал на АТО.

Журналисты «Слова и Дела» узнали, чем владеет семья Виктора Муженко и действительно ли глава Генштаба неплохо заработал на АТО.

Вечером 4 октября комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны потребовал от президента Украины Петра Порошенко уволить начальника Генштаба Виктора Муженко. Кроме того, депутаты попросили министра обороны Степана Полторака снять с должности главу Военной службы правопорядка ВСУ. Решения были приняты в связи с рассмотрением вопроса о взрывах на военном арсенале в Калиновке.

Мы сравнили данные официальной декларации начальника Генштаба за 2014 и 2016 годы. Судя по ним, Муженко и его семья не приобрели новую недвижимость и не стали значительно богаче. В 2015-м квартира семьи в элитном новострое в Печерском районе Киева была переоформлена на супругу военного. Аналогичное жилье с ремонтом и общей площадью 101,9 кв. м на популярных сайтах продажи недвижимости можно приобрести в среднем за 5,2 млн грн (около 200 тыс. долл.).

Мы узнали, чем владеет семья Виктора Муженко, и правда ли, что он неплохо заработал на АТО.
Данные из Единого реестра недвижимого имуществаИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

При этом за период АТО ожидаемо поднялась официальная зарплата начальника Генштаба. Если денежное обеспечение солдат (без учета боевых) выросло в 2,5 раза, то жалование генерала армии увеличилось всего в 1,5 раза. В 2014-м, судя по данным официальной декларации Муженко, он получил 341 891,53 грн зарплаты (28 490 грн в месяц), а в 2016-м – 548 413 грн (45 701 грн в месяц).

Позывной Виктора Муженко в армии – «Гром». Офицеры, служащие с ним в ВСУ, называют заявление комитета ВР вздором и убеждены, что президент не пойдет на увольнение «Грома».

«Если посмотреть глобально, то травля главы Генштаба от представителей, в частности, Министерства внутренних дел идет уже не первый месяц. Если они хотят политическим путем поставить на эту должность своего человека, то не выйдет. Глава Генштаба – это военная должность, и Муженко, поверьте, прекрасно с ней справляется. Никто из командиров бригад не скажет вам о нем ничего плохого», – прокомментировал нам один из офицеров Генштаба.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...