Повышение стажа и выплат: что изменится и к чему это приведет

Андрей Новакэкономист

Увеличение выплат будет касаться 5,6 миллиона пенсионеров из 12 миллионов, которые сегодня есть. Повышение коснется лишь 46% пенсионеров.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая принятия пенсионной реформы, которая предусматривает повышение пенсий уже с октября 2017 года.

«Для 46% пенсионеров, которым делают повышение выплат, среднее увеличение составляет 15%. Это при том, что на самом деле за последние четыре года только официальная совокупная инфляция 120%. То есть это даже повышением назвать нельзя. Это лишь частичная индексация инфляции за четыре года», – констатировал Новак.

Что касается последствий снижения коэффициента с 1:35 до 1 и параллельного повышения пенсионного стажа, то теперь пенсионеры будут получать лишь 35% от своей зарплаты за последние 3 года, отметил он.

Пенсионная реформа: кто дал решающие голосаКакие фракции поддержали изменения в пенсионные законопроекты, кто воздержался, а кто голосовал против – мы показали на одной инфографике.

«Это примерно в два раза ниже, чем в европейских странах, где 65%-70% от зарплаты составляет размер пенсии», – акцентировал эксперт.

По его словам, из-за резкого повышения минимального стажа через 10 лет, когда нужно будет иметь 35 лет, примерно 50-70% пенсионеров будут иметь право на минимальную пенсию.

«У них просто физически не будет 35 лет стажа. Все 90-е и 2000-е и до сегодня у нас остается огромная армия работников как за западной, так и за восточной границами. Все это время, когда они на заработках, в Украине у них не идет стаж, а заработки, как правило, занимают длительное время. Это означает, что те, кто до сих пор являются гражданами Украины, во время наступления пенсионного возраста просто физически не будут иметь 35 лет стажа», – пояснил специалист.

При этом он подчеркнул, что на территории Украины остается огромное количество людей, которые работали и работают нелегально или полулегально, получая зарплату в конвертах.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал с 1 октября 2017 года увеличить пенсииСказано 8 августа 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«У них также не будет нужного пенсионного стажа. Поэтому суть в том, что в результате через 10 лет 70% пенсионеров будут иметь право только на минимальную пенсию», – резюмировал Андрей Новак.

Напомним, еще в августе прошлого года премьер-министр Владимир Гройсман обещал, что Кабмин найдет возможности для увеличения пенсий.

Как депутаты голосовали за пенсионную реформу и кто дал решающие голоса, можно посмотреть в инфографике «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...