«Игры непокоренных»: история соревнований и участие Украины

В эти дни в канадском Торонто продолжаются третьи «Игры непокоренных» – спортивные соревнования паралимпийского типа, участие в которых принимают военные, получившие инвалидность во время боевых действий. Официальное открытие игр состоялось в субботу, 23 сентября, соревнования продолжаются уже пятый день. По состоянию на 16:00 27 сентября украинские военные получили там уже 6 наград, три из которых – высшей пробы.

На данный момент «золото» в беге на 1500 метров завоевал офицер ВСУ Олег Зимников, в пауэрлифтинге – военнослужащий Василий Пашкевич и в гребле на тренажерах – офицер Национальной гвардии, капитан сборной Украины Александр Писаренко. Серебряную награду в беге на 400 м выиграл офицер Нацполиции Александр Ткаченко, а две «бронзы» – в толкании ядра и гребле на тренажерах – соответственно офицер полиции Сергей Торчинский и ветеран АТО Вадим Свириденко.

«Слово и Дело» предлагает больше узнать об этом, новом для Украины, виде спортивных соревнований.

Инициатива основания игр принадлежит принцу Уэльскому Гарри. Идея соревнований заключается в привлечении ветеранов войны, получивших повреждения на фронте. Первые «Игры непокоренных» прошли в 2014 году в Лондоне, вторые – в 2016 году в Орландо (США).

На сегодня участниками являются сборные 17 стран, которые соревнуются в 14 дисциплинах. Украина в списке участников в этом году появилась впервые. Соперниками украинцев являются сборные Великобритании, США, Канады, Германии, Франции, Нидерландов, Дании, Италии, Грузии, Эстонии, Румынии, Австралии, Новой Зеландии, Иордании, Ирака и Афганистана.

Впереди у команд еще 3 соревновательных дня. Закрытие «ІІІ Игор непокоренных» состоится в воскресенье, 30 сентября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...