Канцлер 4.0: удастся ли Меркель нейтрализовать результат правых популистов?

Александр Радчукполитолог

По итогам выборов в Бундестаг Ангела Меркель в четвертый раз станет канцлером Германии. Возглавляемый ею блок ХДС/ХСС одержал победу на выборах, получив 33% голосов избирателей (246 мандатов). Впрочем, на этот раз самое интересное будет происходить не во время выборов, а после них. Правящая партия впервые с 1949 года показала самый низкий результат, и уже потеряла поддержку своего партнера по предыдущей коалиции – Социал-демократическая партия Германии объявила о переходе в оппозицию. «Эсдеки», являясь старейшей действующей партией Германии, получили 20,5% голосов (153 мандата), что стало одним из самых низких результатов с момента возобновления деятельности политсилы в 1945 году.

Всего в Бундестаг прошли 6 политических партий. Интрига заключается в том, что без социал-демократов ХДС/ХСС будет сложно найти партнеров среди других политсил, чтобы сформировать стабильную коалицию. Помешать этому могут не только низкие рейтинги пока еще правящей партии, но и политические амбиции ее потенциальных партнеров, которые во что бы то ни стало стремятся отмежеваться от слишком умеренной политики Ангелы Меркель и предложить более оригинальные идеи развития государства.

Наконец, впервые после окончания Второй мировой войны в Бундестаг была избрана праворадикальная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), которую в народе называют правопреемницей нацистской НСДАП. Правые популисты, как уже окрестили радикалов в СМИ, совсем не против таких сравнений: их основной электорат находится преимущественно в восточной части страны, на бывших просторах постсоветской ГДР. Партия получила 12,6% голосов и 3-е место по результатам подсчета голосов (94 мандата). Это почти 1/7 часть депутатского состава Бундестага, что на первый взгляд не кажется слишком угрожающим, однако риски весьма существенны. Кроме нескрываемой риторики относительно титульной немецкой нации и пренебрежения к мусульманскому миру, АдГ в своей предвыборной программе заняла еще и пророссийскую позицию.

Впрочем, на пути популяризации идей АдГ стоят интересы подавляющего большинства немецкого общества, которое за последние 30 лет привыкло к стабильности и мощному экономическому развитию. Но даже в таком развитом обществе не стоит забывать об угрозах и возможной дестабилизации, ведь еще 5 лет назад такие результаты АдГ даже никто бы и не спрогнозировал. Что же нужно сделать Ангеле Меркель, чтобы нейтрализовать угрозу?

Победное поражение?

Проблема с правыми популистами тревожит не только политические элиты, но и рядовых немцев. Некоторые из них сразу после объявления результатов экзит-полов собрались на импровизированный митинг, чтобы выразить свой протест против прохождения АдГ в парламент.

Выборы в Германии: ждать ли сюрпризов и к чему готовиться УкраинеВыборы в Германии состоятся уже через две недели. По данным опросов, шансы кандидатов практически равны. Чего ожидать и что может повлиять на избирательный процесс, рассказали эксперты.

Однако факт остается фактом. И в ХДС/ХСС, и в оппозиционной СДПГ уже размышляют о предстоящей стратегии деятельности, чтобы убедить общество в ценности стабильного курса Германии. Находясь в единой коалиционной команде, СДПГ потеряла больше поддержки своих избирателей, чем их союзники во главе с Ангелой Меркель. Лидер социал-демократов Мартин Шульц попал в тень своей более влиятельной соратницы и после результатов выборов объявил о переходе в оппозицию, чтобы сохранить хоть какие-то рейтинговые позиции.

Без СДПГ Меркель будет трудно, однако с 2005 года, когда она впервые стала канцлером, руководительнице ХДС/ХСС не первый раз выстраивать сложные коалиционные связи с потенциальными партиями-партнерами. В новом парламенте их остается всего две – либералы из Свободной демократической партии (СДП), которые смогли завоевать 10,7% (80 мандатов) голосов избирателей, и «Союз-90»/«Зеленые» с поддержкой 8,9% (67 мандатов). Еще одна политическая сила – Левая партия – получила 9,2% (69 мандатов) поддержки немцев и также станет одной из трех оппозиционных партий. Поэтому пока интрига сохраняется не только в лагере будущих провластных коалициантов, но и среди потенциальных альянсов среди оппозиционеров.

«Союз Ямайки»

Большого выбора для формирования новой коалиции у ХДС/ХСС нет. Для хоть какой-то стабильности к партнерству желательно было бы привлечь и демократов, и «зеленых». Вместе такая коалиция насчитывала бы 393 голосов из общей численности 709 мандатов в Бундестаге.

Еще в понедельник Меркель высказывала предположение о возобновлении переговоров с социал-демократами для продолжения формата «большой коалиции» двух партий ХДС/ХСС и СДПГ в новом парламенте. «Конечно, мы будем искать диалог как с СДП, так и с «зелеными». Но я добавлю: также с СДПГ», – отметила Меркель. Впрочем, Мартин Шульц уже через несколько часов окончательно отверг любую возможность продолжать переговоры о создании новой коалиции с блоком Меркель.

Ушла в отрыв. Меркель выиграла теледебаты у ШульцаТелезрители немецкого телеканала ARD отдали христианской демократке Ангеле Меркель победу на телевизионных дебатах с социал-демократом Мартином Шульцем.

Поэтому пока немцы ожидают заявления о создании так называемой «коалиции Ямайки» – по цветам трех политических партий ХДС/ХСС (которые в символике используют черный цвет), СДП (желтый цвет) и «Союз 90/«Зеленые» (зеленый цвет). Сильные переговорные позиции сейчас у свободных демократов: по итогам выборов они показали наибольший прирост после правых популистов – в плюс 5,9% от результатов предыдущей избирательной гонки.

Если у ХДС/ХСС и СДП уже был опыт сотрудничества в коалиции в середине 2000-х, то привлечь «зеленых» будет не так просто, ведь с ними у свободных демократов существует одно существенное идеологическое расхождение. Оно заключается в том, что либералы вообще не признают самой идеи зависимости между человеческой деятельностью и изменениями в климате, которая является базовой ценностной установкой «зеленых». Все остальные вопросы – налоги, увеличение или уменьшение расходов на оборону, миграционная политика – несмотря на значительные различия во взглядах, все же могут стать предметом коалиционных переговоров. Стоит заметить, что без «зеленых» большинство ХДС/ХСС и СДП будет крайне нестабильным, а для результативных голосований в Бундестаге придется каждый раз искать партнеров на стороне.

Последний кредит доверия

Наконец, наиболее драматическим результатом выборов является существенное падение рейтингов правящей партии и прирост почти 8% у правых популистов. Эксперты не сомневаются: львиная доля успеха АдГ принадлежит провальной политике Меркель во внешних делах и в вопросе миграционной политики.

Безусловно, несмотря на незначительный шанс перевыборов (в случае, если партии таки не смогут договориться о коалиции), Меркель таки сформирует правительство. Впрочем, отныне каждый ее шаг будет решающим для рейтингов ХДС/ХСС.

Появление представителей СДП в совместном правительстве с ХДС/ХСС однозначно скажется на внешней политике Германии. Ведь свободные демократы являются противниками финансовой интеграции со странами членами-ЕС, выступают за прекращение программ помощи ФРГ для более слабых стран Евросоюза, не скрывают намерений выслать беженцев с Ближнего Востока домой после того, как ситуация в регионе стабилизируется.

Меркель намерена оставаться у власти до 2021 годаКанцлер Германии Ангела Меркель намерена оставаться у власти до 2021 года в случае победы блока партий Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС) на выборах в Бундестаг осенью 2017 года.

Кроме миграционных вызовов и потенциальной ситуации с критикой сближения с ЕС внутри коалиционного большинства, у Меркель впервые за последние 5 лет появится сразу два мощных центра оппозиции со своими фракциями в Бундестаге. Это бывшие партнеры СДПГ и «Альтернатива для Германии». Причем обе будут играть на противоречиях немцев в отношении того же миграционного вопроса. СДПГ планирует объединить умеренных граждан, которые считают, что политику Меркель в отношении мигрантов нужно постепенно менять, чтобы уберечь немецкое общество от дальнейших кризисных вызовов. АдГ будет играть совсем другую роль: как когда-то нацисты» распространяли ненависть к евреям, так и правые популисты не прочь поиграть на противоречивых чувствах немцев к мусульманам.

Наконец, для Украины как появление новых партнеров в правительстве Ангелы Меркель, так и такой силы, как АдГ, в Бундестаге также не сулит ничего хорошего. В партийной программе ХДС/ХСС действия РФ против Украины названы войной, и позиция Ангелы Меркель четкая: урегулировать конфликт на Донбассе нужно путем имплементации Минских соглашений и продолжения политики санкций в отношении России. А вот свободные демократы несколько раз меняли свои позиции по «украинскому вопросу», предлагая то признать Крым за Россией, то «заморозить» спорные вопросы и начать диалог для улучшения отношений с Кремлем.

Представители СДПГ также не раз высказывались за налаживание отношений с РФ после того, как на Донбассе появятся миротворцы. В «Альтернативе для Германии» вообще не считают проблемной ситуацию в Украине. В программе партии и ее предвыборной кампании много раз высказывались мысли о возобновлении дружеских отношений с Россией, не упоминалось об аннексии Крыма или возможности урегулирования ситуации на Донбассе. Кроме того, ультраправые считают плохой идеей расширение НАТО на Восток. Некоторые заявления руководителей АдГ вообще поражают своим цинизмом. Так, заместитель главы партии Александр Гауланд считает уместным подвергнуть сомнению суверенитет Украины для того, чтобы решить «украинский вопрос» и обеспечить мир всей Европе. «Значительная часть Украины, где проживают в основном католики, имеет свое историческое право идти своим путем. В то же время регионы, где доминируют русские, так же имеют право связать свою судьбу с Россией. Поэтому не надо воевать. Об этом можно спокойно договориться», – считает один из лидеров партии.

Интересно, что такая позиция в отношении Украины среди пока еще слабых правых популистов перекликается с идеями «русского мира», а именно с возможностью федеративного устройства и фактического разделения украинского государства на сферы влияния. К сожалению, эта идея находит сторонников не только среди радикально настроенных немцев, а значит, потенциальная угроза для изменения внешнеполитического курса ФРГ таки существует.

Понимает это и Ангела Меркель. Сейчас эксперты одним из первых ее политических шагов видят отказ от должности главы партии ХДС/ХСС и решение вопроса мигрантов. От эффективности в последнем вопросе будет зависеть, сможет ли канцлер привлечь на свою сторону новых сторонников и сломать планы правых популистов и оппонентов из более умеренных политических сил.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...