Выборы в Германии: чего ожидать Украине

Максим Кречетовжурналист, блогер

Выборы в Германии в это воскресенье – самое важное для Украины, но в то же время самое предсказуемое иностранное политическое событие. Чем конкретно поможет нам четвёртый канцлерский срок Ангелы Меркель? При том, что политологи называют «пятым сроком Кучмы», Германия может помочь только одним: не допустить превращения Украины в российскую губернию. Всего остального мы можем и должны добиться сами. Кстати, как раз опыт ФРГ может быть нам очень полезен.

В 90-х и в начале 2000-х Германия резко откатилась назад по экономическим показателям – то была плата за воссоединение страны. Но никому даже в голову не пришло спрашивать, мол, а почему это мы должны кормить ГДР или говорить, что за восстановление Восточной Германии ответственна Москва. Немцы захотели стать одной страной, закатили рукава, затянули пояса (ну и так далее) и сегодня это экономический и политический лидер Европы. Личная заслуга Ангелы Меркель в этом огромна!

Восточная женщина

О том, что Ангела Меркель делает всё правильно, можно судить по тональности рупоров кремлёвской пропаганды. Вот стандартный образчик: «Проиграв две мировые войны, Германия отказалась от идеи военного завоевания Европы и покорила ее за счет «мягкой силы». Россия же, проиграв холодную войну и потеряв «империю», добилась лишь холодной ненависти и презрения практически во всех цивилизованных странах. Исключения есть только в мире большого бизнеса, но даже Siemens после скандала с турбинами для крымской электростанции был вынужден начать судиться с россиянами, которые их, «наивных», обманули, ведь покупались турбины якобы для континентальной России. Меркель была одним из авторов и главным лоббистом экономических санкций против Москвы и возглавляемое ею правительство такие «грешки» вовсе не поощряет.

Говорят, что на личных встречах Меркель не стесняется говорить с Путиным на своём неперфектном русском, а тот с ней говорит на своём шпионско-безупречном немецком. Но понимают друг друга они не только в лингвистическом плане, а и ментально – Меркель, родившаяся в ГДР, прекрасно знает, чем у неё на родине занимались такие вот путины. По сути, ГДР была прошловековым аналогом нынешних детищ Путина – так называемых «Л/ДНР»: один народ, но две страны, одну из которых контролировала Москва, культивируя ненависть к западным сородичам-соседям, но в итоге довела восточных немцев до голодных бунтов и сноса Берлинской стены. Из всех западных лидеров только у Меркель получается хоть как-то урезонить бывшего советского шпиона в ГДР Владимира Путина. Свежий пример тому – то, что она смогла убедить хозяина Кремля согласиться на допуск гипотетической миротворческой миссии ООН на всю оккупированную территорию Донбасса, хотя в этом вопросе до дипломатической победы над Москвой ещё очень-очень далеко.

Ангела-хранительница

Выборы в Германии – второе по важности событие после выборов президента США за последний год. Третьим в нашем неофициальном рейтинге значатся выборы президента Франции – там нас (и весь мир) пронесло: любимица Кремля Марин ле Пен пролетела над Парижем, как сами знаете что. «Русский» кандидат Дональд Трамп, став президентом США, ничьих ожиданий пока так и не оправдал (к счастью!). Но его победа на выборах, выход Великобритании из ЕС, а также усиление правых радикалов и популистов в Европе вынудило немцев сильнее сплотиться вокруг Ангелы Меркель и возглавляемого ею союза ХДС/ХСС – у них накануне голосования до 40% поддержки. У главного оппонента (он же и главный претендент на партнёрство в будущей коалиции), Социал-демократической партии Германии, около 20%. Суммарно столько же у зелёных и у либералов, но у них противоречий с Меркель гораздо больше, чем у Меркель с лидером СДПГ Мартином Шульцем. Вместе им будет гораздо проще противостоять внешним угрозам – у них почти нет разногласий в принципиальных вопросах. Кстати, переговоры о создании коалиции в Германии ещё ни разу не проваливались, и в досрочных выборах не было нужды.

Порошенко едет в США: чего ожидать от визитаКаких встреч и переговоров стоит ожидать от визита Порошенко в США, рассказал Максим Кречетов

Собственно, внешние вызовы и заставили Меркель баллотироваться в 4-й раз. Только политик её весовой категории мог позволить себе такие непопулярные шаги, как помощь Южной Европе в преодолении экономического кризиса и радушный приём миллионов беженцев из Азии. Пока «балканские русские» – сербы – гнушаются обучению их детей в школах вместе с детьми мигрантов, немцы, истребившие миллионы людей в 30-40 годы прошлого века, теперь спасают миллионы азиатов и африканцев от верной смерти у них на родине. И представьте: внуки фанатов Гитлера не упрекают её за это! Интересно, смогут ли внуки адептов «русского мира» имени Путина стать нормальными людьми?... Но мы отвлеклись. Итак, Меркель обещает теперь полную занятость до 2025-го одновременно с дигитизацией экономики. И ей верят, ведь у неё за спиной не красивый винницкий фонтан: она смогла за 12 лет вывести ФРГ в бесспорные мировые и тем более европейские лидеры по всем показателям. И живёт при этом с мужем в скромной квартире в берлинской многоэтажке – «нищебродка» по сравнению даже с районными прокурорами и судьями нашей беднейшей европейской страны.

Последний шанс

Один единственный раунд теледебатов претендентов на победу – Ангелы Меркель и Мартина Шульца – был невероятно скучным. И даже в такой дискуссии бывший брюссельский биг-босс умудрился проиграть уроженке ГДР. Ну, во-первых, будущим потенциальным партнёрам по коалиции нет никакого резона публично бить горшки. Да и не любят немцы «ляшковщины» (в политическом лишь смысле, тогда как все остальные слабости, присущие этому украинскому политику, они воспринимают абсолютно спокойно). Не нужно быть политологом, чтобы понимать: отсутствие острых разногласий говорит о высоком уровне гармонии в обществе. Да и спорили Меркель с Шульцем о сущих пустяках по нашим меркам – пенсионном возрасте, плате за автобаны, сроках рассмотрения прошений о политическом убежище и т. д. Притом разговор вели люди, которые привыкли отвечать за свои слова, а не спекулировать всем чем угодно и регулярно менять свои взгляды. Для нас такой уровень дискуссии – недостижимая мечта.

И Меркель, и Шульц против членства Турции в ЕС. Но здесь не удержусь от вставки: Турция в нынешнем виде (с политическими репрессиями и откатом от европейских ценностей) является порождением лицемерия европейской политики по отношению к ней – тогда как Анкара холила и лелеяла свою европейскую мечту, выполняла все обязательства, в ЕС принимали, извините, кого попало, а турок не брали... только из-за религии. Поэтому мы должны понимать, что Украина как таковая европейцев мало интересует. Для Европы в целом и Берлина в частности значима Россия, а мы для тех и других, к сожалению, лишь шахматная доска, на которой мировые гроссмейстеры играют то в шахматы, то в «чапаева». Никто за нас не построит сильную Украину, ведь и Меркель в Германию не прислали из-за океана или из Брюсселя. Пока что у Меркель хватает терпения бороться с Путиным за сохранение мирового порядка в ответ на его потуги заставить Запад если не полюбить, то хотя бы испугаться и зауважать часто и сильно обижаемого в детстве Володю. Но даже в самой Германии уже всё громче слышны голоса популистов, требующих признать Крым российским и отменить санкции против Москвы. А Россию уже уличили в попытках вмешаться теперь и в немецкие выборы после американских и французских. Но скорее мы сами себя утопим в болоте коррупции и популизма, чем Россия сможет победить нас, протащив к власти в мире своих ставленников. Гарантированное канцлерство Меркель – очередной шанс для Украины. Последний?


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...