НАПК взялось за декларации двух депутатов, еще одного хочет оштрафовать

НАПК начало проверку деклараций Константина Жеваго и Дениса Дзензерского, на Добродомова просят наложить штраф.

Национальное агентство по предотвращению коррупции начало полную проверку электронных деклараций 2015-2016 годов депутатов [Дениса Дзензерского и Константина Жеваго.

Такое решение было принято на заседании агентства, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Українські новини».

В июле 2017 генпрокурор Юрий Луценко сообщал, что в отношении депутата от фракции «Народного фронта» Дениса Дзензерского есть информация о недостоверности в его декларации о доходах – речь идет о сумме от 2 до 3 млрд грн. Также ВТБ Банк заявил, что долги группы компаний «Веста» (Днепр) и ее конечного бенефициара Дзензерского перед банками-кредиторами достигают почти 0,5 млрд долл.

Кроме того, Нацбанк Украины отозвал лицензию банка «Финансы и кредит», бенефициаром которого выступал бизнесмен Константин Жеваго, в декабре 2015 года. Обязательства учреждения перед физлицами на 1 июля 2015 года составили 16,98 млрд грн.

Генеральная прокуратура расследует незаконность финансового соглашения должностных лиц банка «Финансы и Кредит», которые с помощью нерезидентов Украины, в том числе оффшорной компании Nasterno Commercial Limited (конечным бенефициарным владельцем является Александр Демченко), незаконно вывели активы банка на сумму более 1 млрд грн.

Также НАПК просит суд наложить штраф на внефракционного депутата Дмитрия Добродомова за получение 6557 грн за чтение лекции на форуме в Одессе в феврале 2016 года. Депутату грозит штраф в 300-500 необлагаемых минимумов доходов граждан – 5,1-8,5 тыс. грн. Кроме штрафа, это правонарушение предусматривает конфискацию полученного дохода.

Депутат указывает, что закон не запрещает депутату Рады заниматься преподавательской деятельностью. Также сообщается, что после вычета налогов Добродомов фактически получил 5278 грн, которые, по его словам, внес в электронную декларацию.

Ранее НАПК заинтересовал полет Кличко со столичными застройщиками.

Также за две последние недели НАПК приняло почти 300 решений по проверке электронных деклараций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...