Результаты встречи Петра Порошенко и Дональда Трампа

Максим Кречетовжурналист, блогер

Хорошая встреча почти ни о чём. Тезисы самой встречи президентов США и Украины мы ещё обсудим (на это не потребуется много времени), но и само освещение этого события в наших СМИ стоит отдельного внимания. С этого и начнём.

Дональд Трамп и Пётр Порошенко общались больше часа – на этом акцентируют все лояльные к главе украинского государства информационные ресурсы. Но они умалчивают, например, о том, что разговора тет-а-тет у двух лидеров не было. Киев провалил домашнее задание?

Слишком хорошая картинка

«Трамп о встрече с Порошенко в Нью-Йорке: Это было замечательно», - вот так незамысловато и, в общем-то, несколько двусмысленно озаглавили новость о событии в одном из украинских СМИ. Такую цитату, думается, гораздо уместнее приводить по результатам встречи мужчины и женщины (в том случае, джентльмен может себе позволить такое сказать). Да, Трамп именно так и написал у себя в Twitter. Не потому ли, что больше написать было нечего? Другое издание так старалось наполнить новость атмосферой позитива, что в самом начале текста поместило фразу: «Президент США Дональд Трамп одобрительно отреагировал на встречу с украинским коллегой Петром Порошенко»…

С точки зрения PR Порошенко поступил правильно, первым заговорив о последствиях разрушительных ураганов в США и об огромном вкладе лично американского президента в ликвидацию его последствий. Дональд Трамп очень охотно и просторно рассказал об этих своих хлопотах. Это гарантирует большую цитируемость ответов Дональда Трампа в американской прессе и, разумеется, будет упомянуто (в печати, а на ТВ – видно по картинке), что заявления Трамп сделал на встрече с украинским коллегой. То есть обзор американской прессы с упоминанием о Порошенко будет сегодня внушительным по объёму и приятным для Администрации президента Украины.

Старые инициативы по-новому

Но по сути встреча, к сожалению, пустая. Именно встреча, а не «переговоры», как старались называть это событие журналисты из президентского пула. На переговорах принимаются какие-то решения, о чём-то договариваются, а нью-йоркское рандеву Трампа и Порошенко на полях Генассамблеи ООН было посвящено обмену любезностями. И констатации фактов. И весьма размытому озвучиванию намерений.

Порошенко едет в США: чего ожидать от визитаКаких встреч и переговоров стоит ожидать от визита Порошенко в США, рассказал Максим Кречетов

«Важно, что США полностью поддержали предложения Украины, мои предложения, которые были озвучены еще в 2015 году, о размещении на востоке Украины на оккупированной территории миротворцев с мандатом Совбеза ООН», - заявил после встречи с президентом Трампом президент Порошенко. Упоминая и даже акцентируя на 2015 годе, Пётр Алексеевич хотел подчеркнуть, что одобрены были именно его инициативы, а не российские. Но ведь сразу же возникает вопрос: если предложения столь хороши, то почему лежали под сукном целых 2 с лишних года, полтора из которых – при прежней администрации? Впрочем, лучше поздно, чем никогда – поддержка США в этом вопросе исключительно важна для Украины. Потому что без одобрения Вашингтона необходимое решение не примет Совбез ООН. А раз поддержка Белого дома уже есть, то почти наверняка можно предполагать, что предварительное одобрение Москвы также получено. Официальным заявлениям президента РФ Владимира Путина на эту тему (как и на любую другую) верить нельзя, поэтому такое серьёзное согласование должно было проходить по надёжным непубличным каналам.

Президенты-бизнесмены

В начале встречи Дональд Трамп обратился к Петру Порошенко с такими словами: «Мы недавно общались в Белом доме, и я знаю, что с тех пор вы добились хорошего прогресса – действительно, большого прогресса. И я бы не сказал, что жить в Украине легче всего, но вы с каждым днем делаете все больше и больше. Я действительно слышу много-много хороших вещей. В общем, Украина идет вперед очень неплохо – очень неплохо». Весьма приятный пассаж… но о чём речь? Никакой конкретики (и даже намёка) нет, поэтому строить предположения сложно. Да уж, действительно не скажешь, что «жить в Украине легче всего», но в чём же мы добились прогресса? Очень интересно было бы узнать!

Пётр Порошенко всё же немного конкретизировал позитив, но он касается вовсе не нашей жизни в Украине, а того, как идут дела у американского бизнеса: «Я упомяну только одну цифру: торговый оборот между Соединенными Штатами и Украиной за последние семь месяцев увеличился в 2,5 раза, благодаря имплементации нашего соглашения. И это еще один знак того, что мы приветствуем американские компании на украинском рынке, создавая сотни тысяч рабочих мест в Украине и США. И это реальный итог эффективного сотрудничества между нашими нациями». И тут важен ответ Дональда Трампа (уж эти слова – точно не дипломатическая бессмыслица, а очень даже конкретное наставление): «(Американские – ред.) компании и правда очень мощно заходят в Украину. Они видят огромный потенциал там, так что хорошенько позаботьтесь о них. Окей? Хорошенько позаботьтесь». Именно сейчас происходят скандальны процессы по делам американских инвесторов, которых ощутимо обидели в Украине (в частности, по-прежнему всесильного Дмитрия Фирташа обвиняют в масштабном рейдерстве: ожидая в Австрии экстрадиции в США он вовсе не утратил влияния на экономические процессы в Украине и на наши суды). Ну и до сих пор памятны апрельские обыски в крупнейшей инвестиционной компании Украины (с американским капиталом) Dragon Capital.

Журналисты попытались добиться хоть какой-то конкретики и на публичной части встречи даже смогли задать «в лоб» вполне прямой и очень важный вопрос, но вот что из этого вышло: «Вопрос: Президент Порошенко, вам нужно больше военной помощи от Соединенных Штатов? Порошенко: У нас блестящая кооперация с Соединенными Штатами в секторах безопасности и обороны. Мы определенно удовлетворены этим».

Судьба Донбасса – судьба второго срока Порошенко

О первой встрече-знакомстве, которая состоялась 20 июня в Вашингтоне и длилась всего 20 минут, Пётр Порошенко долго и обстоятельно рассказывал на брифинге на фоне Белого дома. О вчерашней более чем часовой встрече, собственно, сообщить больше и нечего. Ну справедливости ради скажем, что с американской стороны представительство было боле чем солидное: компанию Дональду Трампу составили вице-президент США Майк Пенс, госсекретарь Рекс Тиллерсон, спецпредставитель Госдепа США по разрешению конфликта на Донбассе Курт Волкер, советник президента США по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер. Но дело в том, что все они прибыли в Нью-Йорк вовсе не для встречи исключительно с президентом Украины, а для участия в работе Генассамблеи ООН. И последний факт: на закрытой части встречи в широком формате было решено, что Киев разместит украинские бонды на мировом рынке. То есть одолжит ещё денег.

США поддержали идею Порошенко ввести на Донбасс миротворцев ООНВо время переговоров с Порошенко Трамп и его команда поддержали предложение Киева ввести на Донбасс миротворцев Совбеза ООН.

Выводы о второй встрече президентов США и Украины можно уместить в одном абзаце. Первое: Пётр Порошенко по-прежнему «рукопожатный» на Западе, но не в последнюю очередь в связи с политикой Запада по отношению к Москве. Второе: доверительные отношения Трампа и Порошенко так и не сложились, раз они и со второй попытки не провели личной встречи с глазу на глаз. Третье: президент Трамп наверняка внимательно выслушал перед встречей с Порошенко доклад Курта Волкера, который собирал в Украине помимо военно-политической информации также и жалобы бизнесменов на нашу коррупцию – в том числе наверняка и от иностранных инвесторов, ведь не зря Трамп дважды подряд повторил фразу «хорошенько позаботьтесь» по поводу американских инвесторов. Подобные вещи публично и настолько настойчиво просто так не говорят. Ну и четвёртое: у истории с миротворцами ООН, возможно, будет продуктивное продолжение. Москва пыталась перехватить инициативу, заявив устами Путина в начале месяца, что Кремль готов лишь на миссию «голубых касок» исключительно вдоль линии разграничения и только для охраны наблюдателей ОБСЕ, но очень скоро российский лидер внезапно заявил о готовности на компромисс. План «замирения» на Донбассе, видимо, уже всеми сторонами согласован. А о том, каким будет этот процесс, можно будет судить уже очень скоро, когда президент Украины внесёт в парламент (и приложит все усилия для принятия) проект закона о «реинтеграции Донбасса». Успех в этом вопросе определит и будущее Украины вообще, и виды Петра Порошенко на второй президентский срок в частности.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...