«Турне» по Украине: что может разрушить в один миг все усилия Саакашвили

Александр Шульгадоктор социологических наук

Как опытный политик и человек, постигший украинские электоральные реалии, для своего возвращения Михеил Саакашвили выбрал формат «турне по стране». Он будет ездить по городам и селам во всех регионах, чтобы собрать требования простых людей из первых рук.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал доктор социологических наук Александр Шульга, оценивая анонсированное возвращение Михеила Саакашвили в Киев после встреч с громадами в других городах Украины.

Гастроли Саакашвили и взятие Киева

«Подобно началу зарубежного вынужденного «турне» Саакашвили, которое закончилось анонсированным концертом, то есть прорывом, на границе, региональные путешествия Саакашвили предполагают запланированный гранд-финал в виде акций 17 октября в Киеве», – констатировал эксперт.

Специалист убежден, несмотря на то, что Саакашвили заявил, что устраивать Майдан не намерен, главная цель его возвращения 17 октября – вывести как можно больше людей под стены правительственных зданий с лозунгами против «преступной власти».

«С большой вероятностью одним из таких лозунгов будут досрочные парламентские и даже президентские выборы», – предположил социолог.

«Сравнительное большинство населения, поддерживающее досрочные выборы, а также низкий рейтинг доверия к президенту лично и его правительству придают оптимизма Михеилу Саакашвили и его сторонникам», – отметил Шульга.

Существует одно фундаментальное обстоятельство, которое может свести на нет все усилия Саакашвили: граждане демонстрируют большое разочарование не только провластными лидерами и партиями, но и теми, кто называет себя оппозиционными силами.

Запрос на сильных лидеров

«Поэтому на вопрос «Есть ли среди существующих по нынешним временам в Украине политических партий и движений такие, которым можно доверить власть?» утвердительно отвечают меньше трети респондентов. Большинство же считает, что таких лидеров и движений сейчас нет», – продолжил социолог.

По его мнению, ситуация интересна тем, что у украинцев сохраняется запрос на достойных и сильных лидеров, большинство до сих пор считает, что один или несколько лидеров могут сделать для страны больше, чем любые дискуссии и законы.

«Однако уверенность в том, что в Украине есть такие политические лидеры или партии, по сравнению с началом 2014 года, когда только сменилась власть, в этом году заметно уменьшилась», – пояснил Шульга.

От любви до ненависти: друзья и враги СаакашвилиВ Украине Саакашвили имеет не только собственную политическую партию, но и мощную поддержку ряда популярных политиков. «Слово и Дело» решило разобраться, кто поддерживает Саакашвили в Грузии и Украине и кто является его оппонентом.

«В первую очередь за счет тех, кто тогда еще не мог определиться с мнением», – уточнил он.

Шансы на успех

По его словам, учитывая электоральные преференции украинцев, в частности тех, кто еще верит в наличие достойных политиков и партий, они будут в значительной степени рассеяны среди различных сил, которые, несмотря на свою оппозиционность, имеют совершенно разные ядра избирателей.

Эксперт отметил, что рейтинг самого «Руха новых сил» Михеила Саакашвили составляет менее 2%.

«При таких условиях неудовлетворенность властью, экономическим положением и состоянием решения проблемы Донбасса, а также умение работать с публикой не становятся залогом успеха «турне» Саакашвили по Украине, который бы вылился в массовую поддержку избирателей», – уточнил социолог.

Подытоживая, он добавил, что определенную легитимизацию запланированным им акциям в Киеве это даст.

«Наиболее вероятным развитием событий будут проверенные организованные и финансово поддержанные акции, которые тем не менее не позволят расслабиться властной команде», – резюмировал Александр Шульга.

Напомним, Михеил Саакашвили анонсировал свое возвращение в Киев 17 октября и уточнил, что имеет мирные намерения.

Подробнее о тех, кто принадлежит к кругу врагов и сторонников Саакашвили, читайте по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...