Встреча Порошенко с Трампом: о чем будут говорить и что предложит президент США Украине

Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий

Однозначно, в теме миротворцев уже не будет той активности, свежести, которая была после озвучивания этой идеи со стороны Порошенко еще год-полтора назад. Вряд ли на этой идее, которую сейчас по-своему интерпретировал Путин, президент Украины будет акцентировать внимание в рамках своего выступления на Генассамблее ООН.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Вадим Карасев, оценивая визит президента Украины в США для участия в 72-й сессии Генассамблеи ООН и запланированые переговоры с Дональдом Трампом.

«Идея с миротворцами вряд ли будет озвучена специально для того, чтобы ее начали активно обсуждать в политической транскрипции, которую предложила Украина. Дело в том, что американские партнеры уже говорят о том, что здесь может быть скрыта ловушка для Украины. Поэтому вряд ли на этом будет акцент», – подчеркнул Карасев.

По его мнению, руководство Украины будет акцентировать внимание на гуманитарной составляющей.

«Однако и это вряд ли станет предметом переговоров с Трампом», – уточнил он.

Политолог предположил, что во время переговоров с президентом США будут иметь место три ключевые темы.

«Во-первых, предметом разговора может стать возможность предоставления Украине летального оборонительного вооружения. Во-вторых, продолжение энергетического партнерства США после того, как первая баржа с углем достигла одесского порта», – отметил он.

Третьим ключевым моментом во время визита в США может стать предложение Трампа Порошенко присоединиться к своего рода «протрамповской коалиции» в связи с идеями о реформировании ООН.

«Понятно, что против реформы Совбеза ООН будут выступать прежде всего РФ, Китай и некоторые другие страны. Трампу сегодня важна в контексте реализации этой идеи, причем его личной идеи по реформированию ООН, поддержка отдельных стран и создание реформаторской коалиции, куда бы входило как можно больше влиятельных стран-учредителей, а Украина как раз входит в их число. Такой вариант событий весьма приемлем для США», – пояснил Карасев.

Он добавил, что Украина также заинтересована в реформировании ООН, в частности Совбеза Организации.

Порошенко едет в США: чего ожидать от визитаКаких встреч и переговоров стоит ожидать от визита Порошенко в США, рассказал Максим Кречетов

«Поэтому Украине это также выгодно. Очевидно, Порошенко поддержит такие стремления Трампа. Реформирование, конечно, может растянуться на долгое время, но и это неплохо. Значит, тем дольше поддержка Украины в реформировании ООН будет нужна США», – резюмировал Вадим Карасев.

Как сообщается, переговоры президента Украины с американским лидером запланированы на 21 сентября.

Подробнее о том, чего ожидать от визита Петра Порошенко в США, читайте по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...