Трагедия в лагере «Виктория»: уйдет ли Труханов в отставку?

Католик Ярослав

Рассчитывать, что мэр города Геннадий Труханов подаст в отставку или же такое решение примет АП – самонадеянно и оптимистично.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Ярослав Католик, оценивая ситуацию в городе и последствия для мэрии в связи с пожаром в одесском лагере «Виктория», вследствие которого погибли трое детей.

Коррупция в одесском горсовете

«Нужно понимать, что для мэрии и тех людей, которые стоят за ней, это очень удобное прикрытие, чтобы воровать бюджетные средства», – констатировал Католик.

«У них это не просто вопрос реализации собственных амбиций или изменения города к лучшему, что они обещали избирателям. У них это вопрос доступа к бюджетным средствам, возможность обеспечивать свои компании работой. Они «качают» деньги, и отставка Труханова поставит большой крест на всех их планах и деньгах, которые они получают», – отметил он.

Есть вариант, подчеркнул политолог, что АП заставит Труханова уйти с поста.

«К сожалению, в Одессе ситуация следующая: еще когда Труханов баллотировался, то АП поддержала его, хотя был кандидат Боровик. Вряд ли АП пересмотрит свое решение», – добавил эксперт.

Отставка Труханова

Как пояснил эксперт, есть несколько причин, по которым отставка Труханова не состоится. Одна из них, уточнил он, заключается в том, что Труханов все-таки обеспечивает управляемость города, а многие конфликты не выходят за рамки Одессы, что устраивает АП.

«Кроме того, Труханов может дать необходимые электоральные голоса на выборах. В этом плане он прогнозируемый для АП и провластного большинства», – добавил Католик.

На его взгляд, еще одна причина заключается в том, что Труханову пока нет альтернатывы.

«Если даже представить ситуацию, что Труханов уходит и проводятся выборы, то тяжело сказать, кто из кандидатов мог бы победить с большим отрывом от других, чтобы это все не затянулось в судах», – отметил политолог.

Даже такая трагедия не подвигнет Труханова к сложению полномочий и не повлияет на то, чтобы в АП приняли решение заставить его сложить свой мэрский мандат.

Преступление без наказания?

По словам эксперта, в сравнении с тем, что было в городе на выходных, ситуация немного утихла.

«Протесты будут, а активисты будут требовать, чтобы виновные понесли заслуженное наказание, но основным маховиком, который раскачивал ситуацию, были родители погибших детей. Насколько этот маховик удалось остановить благодаря какому-то финансированию из бюджета, благотворительного фонда? Родители вроде бы взяли деньги и пообещали не предъявлять претензий», – пояснил Католик.

Политолог предположил, что ситуация будет утихать.

«Конечно, некоторые активисты будут продолжать штурмовать прокуратуру, чтобы она довела до конца это дело и вынесла хоть какой-то серьезный приговор тем людям, которые реально виновны в гибели детей», – резюмировал Ярослав Католик.

Мэр Одессы Геннадий Труханов пообещал, что все виновные в пожаре в детском лагере «Виктория» понесут ответственность. По данным «Слова и Дела», уровень ответственности Труханова – 41%.

Напомним, одесская мэрия потратила около 60 миллионов гривен на реконструкцию корпусов лагеря, в том числе 11 миллионов – на установку противопожарной сигнализации, которая в итоге оказалась в нерабочем состоянии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...