Тарифы-2017/2018: почему МВФ требует повысить цены на газ для населения

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

С точки зрения рынка, должна быть единая цена, но это скорее дело декларативное, нежели реальное. Нигде нет единой цены на газ. Есть система цен, они дифференцированы на газовом рынке.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, оценивая информацию о том, что МВФ настаивает на повышении цены на газ, поскольку в Украине цены значительно ниже по сравнению с соседними странами.

«Нет сейчас реальных оснований для повышения цен, кроме того, что они где-то выше, чем у нас. Однако это не аргумент. Во-первых, у нас на сегодня большая часть газа собственной добычи. Во-вторых, цены такие, что в принципе позволяют покрывать себестоимость», – констатировал Дьяченко.

«Например, в США цены ниже, но там никто не ставит вопрос о том, что в Европе газ в несколько раз дороже. Да, апеллируют к тому, что высокие тарифы на газ – это стимул двигаться к энергоэффективности. Но в тех же США с энергоэффективностью все нормально, несмотря на низкие цены на энергоносители», – продолжил энергетик.

По словам специалиста, экономического обоснования повышения цен нет.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Если не покрывалась себестоимость, газодобывающие компании, особенно государственные, не могли развиваться, увеличивать добычу, тогда были основания для повышения. Особенно это касалось электроэнергии, но сейчас картина другая», – добавил он.

Как пояснил энергетик, дело в том, что по своей сути МВФ – это структура, которая направлена прежде всего на финансирование реформ.

Он подчеркнул, что модель на их условиях связана с покрытием расходной части.

«Их позиция заключается в том, что на все должна быть рыночная цена. То есть это модель, которая не приветствует дотационную экономику. Только в случае, когда это касается социально незащищенных слоев населения. Это должна быть, по их убеждению, весьма небольшая часть населения. Однако в Украине это почти половина населения. Для МВФ это неприемлемо», – отметил Дяченко.

Подытоживая, эксперт предостерег, что в случае повышение цен дотации нужно будет увеличивать.

«Кроме того, могут быть непредсказуемые последствия в случае роста неплатежей, которые уже и так немалые. У этого вопроса много лоббистов, но повысить цены накануне отопительного сезона – это большой риск спровоцировать социальный взрыв. Мы уже на таком пороге, что повышение тарифов может иметь социальные последствия», – резюмировал Сергей Дяченко.

Напомним, еще зимой премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что газ для населения не подорожает.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, какую часть своих доходов украинские семьи тратят на коммунальные платежи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...