Падение гривны и подорожание евро: какими будут тенденции осени

Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Осень – традиционный сезон девальвации. Это происходит из-за того, что украинская экономика открыта – большой объем экспорта и импорта у нас по отношению к ВВП. То есть мы в основном торгуем с внешним миром, а не внутри государства. Колебания и ход обменного курса достаточно высоки и сильно зависят от того, как обстоят дела с экспортом-импортом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический и финансовый эксперт Андрей Блинов, оценивая заявление НБУ о том, что причин для колебаний на валютном рынке нет.

Осенний курс

«Традиционно выделяются два сезона. Весенне-летний, как правило, приводит к укреплению гривны. Этот год не был исключением. В начале марта курс был 27,2 гривны за доллар, а на конец августа – 25,4 гривны за доллар. Теперь, соответственно, происходит осенняя девальвация. Она будет длиться постепенно, весь период осени и всю зиму», – констатировал Блинов.

По его словам, это связано с тем, что осенью и зимой больше закупаются энергоносители, которые перекрывают наши поступления от традиционного экспорта.

В течение всей осени гривна будет ослабляться. Имеем отрицательное сальдо по торговле, экспорту-импорту, текущему балансу. Ситуация даже хуже, чем в прошлом году.

«Непонятно, какой будет ситуация с притоком капитала по уровню МВФ, других кредиторов. Мы очень зависимы от внешних инвестиций. Поэтому в целом будет постепенная, достаточно равномерная девальвация в течение всей осени», – добавил экономист.

Эксперт спрогнозировал, что к концу года курс будет 28-29 гривен за доллар.

Девальвация на паузе

«Девальвация на уровне 10% – это нормально в нынешних условиях», – отметил финансист.

По его мнению, в ближайшие недели или даже дни девальвация национальной валюты может приостановиться.

«Сейчас Украина находится в периоде выпуска еврооблигаций. Это первый рыночный выпуск с 2013 года», – подчеркнул он.

Как менялся курс гривны за последние 12 месяцев?Гривна продолжает понемногу отвоевывать у доллара позиции, в то время как евро не перестает дорожать. «Слово и Дело» подготовило обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев.

«Происходит попытка замены отдельных облигаций 2019-2020 годов, тех, что реструктуризировала Яресько. Если этот выпуск будет пользоваться спросом, это хороший сигнал инвесторам. В ближайшую неделю-две девальвация приостановится. Хотя прямого влияния на валютный рынок может и не быть», – уточнил экономист.

Евро в цене

Что касается курса евро, то, по его словам, эта валюта зависит от тенденций на мировом рынке.

Эксперт не исключил, что евро в дальнейшем будет дорожать.

«Дело в том, что Центробанк, европейские банки будут увеличивать ставки. На фоне проблем, которые есть в США, заинтересованности Администрации Трампа в относительной слабости доллара с целью создания рабочих мест, торгового баланса есть предположение, что евро, как и фунт, будет дорожать», – пояснил Блинов.

Финансист отметил, что резкого скачка не будет.

«Евро следует умножать на 1,2, тогда будет понятен определенный валютный коридор. Прежде всего это колебания не к гривне, а к другим валютам. Украинская экономика больше привязана к доллару», – резюмировал Андрей Блинов.

Напомним, правительство заложило в госбюджет на 2018 год курс 29,3 гривны за доллар.

Обзор динамики курса валют в стране в течение года – в материале «Как менялся курс гривны за последние 12 месяцев?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...