Прорыв на границе: как будет действовать АП и каким может быть наказание

Екатерина Одарченкополиттехнолог

Существует разница между красивой политической картинкой и политическим содержанием. Смысл участия Саакашвили – остаться в информационном поле и быть уверенным критическим фактором в отношении президента. Именно поэтому к нему присоединились оппозиционные политические силы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала основательница компании SIC Group Ukrainе, политтехнолог Екатерина Одарченко, оценивая возвращение Саакашвили и заявления МВД о наказании организаторов и самого политика из-за незаконного прорыва через границу.

«Ситуация выглядит авторитарно: предоставил гражданство и забрал. Но это тема, которую до конца пока не добивают. Непонятно, сколько паспортов у него есть, с кем он планирует строить свое политическое будущее. Четкой цели у Саакашвили здесь нет, кроме демонстрации того, что президент несправедлив», – констатировала политтехнолог.

Эксперт отметила, что пока АП не может вывести ситуацию на уровень нейтралитета.

«Конечно, Саакашвили не будет президентом, не будет иметь права баллотироваться на серьезные должности, но останется фактором создания информационных поводов. Сейчас президент должен решить, как действовать, и акцентировать внимание на чисто юридических аспектах дела», - подчеркнула Одарченко.

Что касается вероятного наказания, то, по ее мнению, подобные дела, как правило, очень длительны.

«Не стоит ожидать, что все закончится завтра. Тем более сам по себе судебный процесс у нас всегда длительный. Однако это наказание точно не будет суровым, поскольку суровые наказания будут выглядеть для общества информационным давлением, политическими репрессиями. Это самому президенту сейчас точно не нужно», – предположила политтехнолог.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков заявил, что каждый участник беспорядков на границе будет установлен и привлечен к ответственностиСказано 11 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

На ее взгляд, АП нужно превратить данную ситуацию вокруг Саакашвили в фарс, расширить его антиобраз как человека, который ничего не может создавать системно, а лишь способен на такие акции, как вчера.

«Президент скорее будет идти по этому пути, нежели сурово наказывать», – отметила Одарченко.

Эксперт также напомнила о деле молдавского бизнесмена и предпринимателя Вячеслава Платона.

«Его абсолютно незаконно экстрадировали из Украины. Это была катастрофическая ситуация. У него забрали украинское гражданство с акцентом на то, что он «плохой парень», и экстрадировали в Молдову. Это дело было показательным. Просто произвольно забрали гражданство. Но и об этом все уже забыли», – резюмировала Екатерина Одарченко.

Отметим, глава МВД Арсен Аваков пообещал, что каждый участник беспорядков на границе будет привлечен к ответственности.

Загрузка...