Трудовой стаж и выход на пенсию: какими будут нововведения

Галина Третьяковаэксперт группы РПР

Один из важных принципов – это плотная зависимость между тем, сколько человек платит в Пенсионный фонд, и тем, какую пенсию он получал. Если человек 40 лет платил, то нет никаких вопросов по выходу на пенсию в таком случае.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт по вопросам пенсионной системы и социального обеспечения Галина Третьякова, оценивая инициативу министра социальной политики Андрея Ревы позволить выход на пенсию в любом возрасте тем, кто имеет 40 лет стажа.

«Эта норма будет применяться только с 2028 года. Если человек отработал 40 лет, это нормально, что он должен иметь право выбирать себе самостоятельно, что дальше, но есть один нюанс – считаться должно непосредственно то, сколько человек платил. Если, к примеру, человек в 16 лет начал работать, а сейчас ему 5 года, то уже в 56 лет он может уйти на пенсию, как это было раньше», – пояснила Третьякова.

По ее словам, связь, которую сделало правительство, а именно между размером пенсии и пенсионным возрастом, зависящими от страхового стажа, деформирует в принципе даже сознание.

Проект пенсионной реформы: нововведения в начислении трудового стажа«Слово и Дело» показало, как, согласно проекту пенсионной реформы, будет происходить начисление пенсионного стажа украинцев.

«Должна быть тесная связь между тем, сколько человек платил и получает. Это страховой принцип, который продекларирован Конституцией Украины. В Украине он нарушен, поскольку у нас получают независимо от того, сколько платили», – добавила эксперт.

Она предположила, что с началом такой вакханалии будут устанавливаться индивидуальные правила.

«Все индивидуальные правила, даже то, что мы сейчас обсчитываем индексацию каждому человеку по разным коэффициентами, дают возможность для безосновательной коррупции в крупных масштабах. Проверить это практически невозможно», – отметила эксперт.

«Индивидуальный подход к каждому в процессе индексации – слишком сложный механизм и создает кучу коррупционных факторов», – резюмировала Галина Третьякова.

Напомним, министр соцполитики обещает, что в ближайшее время пенсия не будет меньше прожиточного минимума.

Подробнее о новых правилах выхода на пенсию – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...