Всемирный банк торопит Украину с автоматической индексацией пенсий

Неоднозначность индексации украинских пенсий может подорвать доверие граждан к пенсионной системе.

Неоднозначность индексации пенсий может подорвать доверие граждан к пенсионной системе.

Автоматическая индексация пенсий в Украине должна начаться с 2018 года, а не с 2021 года, как это предусмотрено существующим проектом закона о пенсионной реформе, предложенным Верховной Раде Кабинетом министров.

Об этом во вторник, 5 сентября, сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на директора Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен, пишет «Слово и Дело».

По ее словам, это важно для прозрачности и стабильности пенсионных выплат и во избежание уменьшения размеров пенсий. Она отметила, что одной из целей реформы является создание системы, которая бы основывалась на правилах, а не на субъективном решении государственного аппарата.

«Эта цель не будет достигнута, если индексация в 2019-2020 годах будет оставлена на усмотрение власти», – сказала Кахконен.

Она считает, что такая неоднозначность индексации пенсий в 2019-2020 годах вообще может подорвать доверие граждан к пенсионной системе.

Ранее в Минсоцполитики назвали размер максимальной пенсии.

Напомним, недавно премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что депутаты уже предложили немало поправок в закон о пенсионной реформе, которые могут его нивелировать.

Загрузка...