Необоснованные тарифы ЖКХ: будет ли ротация в НКРЭКУ

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

НКРЭКУ действительно могут переформатировать. В последнее время к Нацкомиссии слишком уж много вопросов, а о недовольстве работой некоторых ее членов уже неоднократно заявляли публично.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт в сфере энергетики Сергей Дяченко, оценивая ротацию членов НКРЭКУ в ближайшее время.

«Вероятно, вскоре в НКРЭКУ грядет серьезное переформатирование работы и состава. Все будет в рамках одного процесса», – предположил Дяченко.

По мнению эксперта, ситуация с главой Нацкомиссии неоднозначна.

«Не факт, что будет его отставка», – уточнил он.

Митинг под НКРЭКУ: активисты протестуют против введения абонплаты за газПод зданием НКРЭКУ собрались активисты с требованием не вводить абонплату за газ. Организаторы также требуют остановить рост тарифов в Украине.

Специалист напомнил, что, во-первых, Вовк представляет команду президента.

«Во-вторых, объективно есть и положительные моменты деятельности. Да, безусловно, очень много вопросов по формуле «Роттердам плюс», по абонплате, но все же есть сдвиги, к примеру, в вопросе получения лицензий. Раньше это было практически невозможно, а сейчас в течение трех недель предоставляют лицензии», – рассказывал энергетик.

«Высокие или низкие тарифы – тема, по которой можно спорить, и это более социально прикладной вопрос. Это важно, но здесь очень сложно всем угодить. С рыночной точки зрения нужно одно, а с социальной – диаметрально противоположное. Никто не скажет, где граница, которая абсолютно всех и каждого устроит», – отметил он.

«Роттердам плюс» – серьезный минус в карьере Вовка, но это, как и тарифы, не станет ключевым фактором для его отставки.

«К тому же есть обязательства перед международными организациями. Украина выполняла обязательства по ассоциации. Тарифы все равно повысили бы, но вот к уровню повышения есть претензии», – добавил он.

Резюмируя, энергетик акцентировал, что, к сожалению, в Украине уже сложилась традиция – НКРЭКУ фактически живет под диктовку Кабмина, хотя формально Нацкомиссия якобы давно независима.

«Исполнительная власть традиционно диктует условия НКРЭКУ. Сейчас Нацкомиссия немного расправила крылья, но полностью вопрос независимости не решен», – подытожил Сергей Дяченко.

Как известно, НАБУ проводит расследование действий членов НКРЭКУ при утверждении формулы «Роттердам плюс».

Напомним, президент Украины Петр Порошенко утвердил план ротации членов НКРЭКУ еще в марте этого года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...