Украинцы собрали деньги на «штрафы за инакомыслие»

Акция Мерзкий рубль для оккупанта стала продолжением Крымского марафона на материковой части Украины.

В Херсоне в рамках акции «Мерзкий рубль для оккупанта» собрали почти девять тысяч российских рублей на уплату штрафов за заключенных в оккупированном Крыму украинцев и крымских татар.

Об этом заявил глава Херсонского городского Меджлиса Ибрагим Сулейманов, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Крым.Реалии».

Он отметил, что акция стала продолжением «Крымского марафона» на материковой части Украины.

«Сбор денег в Херсоне уникален тем, что в нем приняли участие не только крымские татары, но и очень много общественных организаций, а также практически все национальные общины города. Такие моменты солидарности – очень знаковые. Все понимают, что в Крым пришел террор и с ним нужно бороться ... Важна не столько сумма, сколько то, что в акции приняло участие достаточно большое количество людей. Это очень символическая акция», – сказал он.

Собранную сумму – девять тысяч российских рублей (примерно четыре тысячи гривен) – в ближайшее время планируют передать в Крым.

В Крыму задержали татарина, который осмелился на одиночный пикетВ аннексированном Крыму 8 августа задержали активиста Сервер агъа Караметова, который устроил одиночный пикет под зданием Верховного суда.

Ранее в аннексированном Крыму объединение «Крымская солидарность» объявило сбор средств под названием «Крымский марафон» с целью поддержать политических заключенных и общественных активистов на полуострове. Уже до 22 августа активисты собрали необходимую сумму – 820 тысяч рублей (примерно 352 тысяч гривен). Организаторы планируют продолжать акцию, несмотря на то, что необходимая сумма для уплаты штрафов уже собрана.

По замыслу акции, сумму собирали монетами номиналом по 10 российских рублей (примерно 4 гривны), чтобы показать «единство неравнодушных».

Напомним, против незаконно осужденного за украинский флаг активиста Владимира Балуха в оккупированном Крыму возбудили новое уголовное дело.

Ранее глава МинВОТ рассказал, когда Украина будет иметь закон о статусе политзаключенных.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...