Повышение акцизов: почему подорожают сигареты и алкоголь

Алексей Якубинполитолог

Повышения, которые мы видим, связаны с акцизами. Это следствие бюджетной политики, которую сейчас инициируют. То есть задача – наполнение бюджета с помощью акцизов, дополнительных платежей, связанных с коммунальными услугами, повышение цен на транспорт и тому подобное.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая предложение Минфина ежегодно повышать акциз на сигареты и алкоголь.

«Правительство пытается использовать любые косвенные способы наполнения бюджета, по большему счету за счет граждан. Поэтому, данное повышение акцизов связанно с желанием правительства наполнять бюджет с помощью таких вот простых механизмов. Повышаем акциз – производители, население платят больше», - констатировал Якубин.

Он отметил, что заявления о том, что это позволит снизить уровень курения, не соответствует действительности. По его убеждению, граждане просто будут платить больше.

«Такая политика связана с тем, что у правительства просто нет стратегического подхода, как развивать экономику. Взамен предлагают такие краткосрочные способы наполнения бюджета без того, чтобы думать, как это отразится на кошельке людей», – добавил политолог.

Эксперт предположил, что производители будут задумываться о закрытии реального производства, поэтому усилится теневой рынок.

Вследствие повышения акцизов увеличится теневой рынок. Люди все равно будут ориентироваться на цену, а значит, будут готовы покупать контрафактный товар.

По его словам, повышение акцизов связано с тем, что этого активно требуют наши европейские партнеры, но и правительство не сопротивляется.

«Ценовые ножницы на такие товары в странах ЕС скорее в пользу нашей страны. Поэтому процветает контрабанда и разные типы такой экономической активности. Страны ЕС предложили нашей власти простой способ, как они считают, борьбы с этими вещами. А именно – повысить акциз, чтобы выровнять цену, не принимая при этом разницу в доходах, и не принимая того, что у нас чем выше платы и акциз, тем больше производители скрывают реальные объемы и уходят «в тень», – пояснил специалист.

По его мнению, проблема еще и в том, что в стране не выработан механизм реального контроля за этими рынками.

Роман НасировПредседатель Государственной фискальной службы Украины
Насиров заверил, что Кабмин в ближайшее время утвердит минимальные цены на табачные изделияСказано 26 января 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Как считает эксперт, получается, что повышение акцизов ведет к увеличению поступлений в бюджет, но в реальности вся сфера становится теневой и создаются возможности для политической коррупции.

«Проблема в том, что у нас не думают о стратегической политике в этой отрасли, что это может быть экономическим преимуществом для торговли со странами ЕС, а думают, как в один момент наполнить бюджет, а по факту – выжать у населения средства. Это ведь косвенное налогообложение для наполнения бюджета», – проанализировал Алексей Якуюин.

Напомним, отстраненный глава ГФС Роман Насиров уверял, что Кабмин в ближайшее время утвердит минимальные цены на табачные изделия.

Изменения в Налоговый кодекс предполагают увеличение ставок налога в 2018 году на прогнозный индекс потребительских цен – 8,1%, и дополнительно на 20%, а в последующие годы – на 20% до предусмотренного директивой ЕС уровня 90 евро за 1 тысячу штук.

Загрузка...