Польшу назвали «самой большой жертвой Второй мировой»

Замминистра культуры Польши Ярослав Селлин назвал свою страну самой большой жертвой Второй мировой.

Замминистра культуры Польши Ярослав Селлин назвал свою страну самой большой жертвой Второй мировой.

«Польша должна напомнить миру, что мы были — в государственном смысле — самой большой жертвой Второй мировой войны и должны добиваться военных репараций от Германии», — заявил замминистра культуры Польши Ярослав Селлин, пишет «Слово и Дело».

Как пишет Gazeta Prawna, Селлин напомнил, что «Польша понесла самые большие потери во Второй мировой войне, если речь идёт о количестве жертв», передает «Слово и Дело».

Замминистра культуры также коснулся широко обсуждаемой в настоящее время в Польше темы возможного требования репараций от Германии за понесённые за время Второй мировой войны потери. «Важно напомнить — и самим себе, и миру, и Германии, — насколько велики были эти потери, представить их и добиваться этих компенсаций, по крайней мере, вынести их на повестку дня. Я считаю, что нельзя так это оставить», — подчеркнул Селлин.

В принятом в 1953 году Советом министров законе ПНР признала, что Германия исполнила обязательства по этому вопросу относительно Польши, и приняла решение об отказе от выплаты компенсаций в пользу страны. В сентябре 2004 года правительство Марка Белки приняло закон по этому же вопросу.

Вопрос репараций вновь стали обсуждать в августе текущего года, когда депутат от партии «Право и справедливость» Аркадиуш Муларчик обратился с ним в Бюро сеймовых исследований. Бюро поручило подготовку решения по этому вопросу внешним экспертам — отзыв должен был быть готов до 11 сентября, подытоживает Gazeta Prawna.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...