В НАПК рассказали о нарушениях в декларациях трех вице-премьеров и министра

НАПК выявило нарушения в декларациях вице-премьеров Кистиона, Зубко, Кириленко и министра спорта Жданова.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило нарушения в электронных декларациях трех вице-премьеров и одного министра Украины.

Об этом сообщают «Українські новини» со ссылкой на результаты заседания НАПК в понедельник, 21 августа, передает «Слово и Дело».

Так, в декларациях 2015 и 2016 года вице-премьер-министр Владимир Кистион привел информацию не об общей площади спального корпуса в Винницкой области, а о площади размером 34,5 кв. м, которой владеет по праву общей собственности его жена. Настоящая же общая площадь спального корпуса составляет 9555 кв. м.

Ирина СусловаНародный депутат Украины
Суслова инициирует создание ВСК по системе электронного декларированияСказано 28 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

Также Кистион не указал сведения о других совладельцах спального корпуса. Кроме того, им было указаны недостоверные сведения об общей площади арендуемой квартиры. Такое же нарушение было выявлено в декларации Кистиона за 2016 год.

Нацагентство также выявило нарушения в декларации за 2015 год вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко.

Чиновник не указал сведения об объекте недвижимости о его нахождении в собственности, в аренде или ином праве собственности. Зубко пояснил, что он проживал на условиях бесплатного пользования.

Также он задекларировал земельный участок площадью 2000 кв. м. При этом согласно предоставленным объяснениями Зубко, площадь указанного земучастка составляет 1,8 тыс. кв. м. Таким образом, в декларации указаны недостоверные данные.

Кроме того, Зубко указал вместо идентификационного номера автомобиля Toyota Rav4, принадлежащего его жене, номерной знак.

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко указал в своей декларации 2015 года недостоверный кадастровый номер земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства.

Также он не привел в декларации информацию о доходах своей жены в виде выплаты по условиям гражданско-правового договора в размере 5 925,51 гривны. Кириленко объяснил, что эту выплату ошибочно не было указано в справке о доходах из бухгалтерии по месту работы жены.

Кроме того, нарушения выявлены в электронных декларациях 2015 и 2016 года министра молодежи и спорта Игоря Жданова. Он не указал информацию о праве пользования членов семьи квартирой площадью 113,8 кв. м.

В декларации за 2016 год Жданов не задекларировал доход на общую сумму 6 896,92 гривны, в том числе 2475 гривен стипендии дочери и 4 421,92 гривны дохода, полученного от общественной организации «Национальный олимпийский комитет».

НАПК отмечает, что все эти чиновники нарушили требования закона «О предотвращении коррупции», но оснований для привлечения их к административной или уголовной ответственности нет. Теперь все четверо должны повторно подать декларации по достоверным данным.

Как известно, 2015 года Кистион задекларировал 178 тыс. гривен доходов, а за 2016 - 385 000. Зубко в 2015 году задекларировал 911,1 тыс. гривен, а его жена - 1,1 млн. гривен доходов. Кириленко за 2015 год задекларировал 74 тыс. гривен доходов. Жданов задекларировал 99,1 тыс. гривен доходов в 2015 году и 343,7 тыс. - в 2016.

Ранее стало известно, сколько биткоинов задекларировали украинские чиновники.

Также отметим, за полгода восемь работников Минюста получили премий на десятки миллионов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...