Война на востоке Украины: как США могут вынудить РФ уйти с Донбасса

Александр Леоновполитолог

Дело в том, что США уже делают определенные шаги, направленные как раз на экономическую изоляцию РФ. В частности, в документе о санкциях Россия впервые после распада СССР фигурирует в списке так называемой оси зла наряду с Ираном и Северной Кореей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, оценивая заявление Курта Волкера о том, что РФ может оказаться в экономической и дипломатической изоляции из-за кризиса в Украине.

«На законодательном уровне США уже относят Россию к странам из оси зла. Очевидно, что это повлекло за собой и ужесточение санкций. Более того, санкции в данном формате требуют от всего мира их соблюдения. Этим они отличаются от санкций ЕС. Фактически, они вынуждают присоединяться к санкциям против РФ весь мир», – отметил Леонов.

По его словам, второй важный аспект заключается в том, что в автоматическом режиме финансовой разведке США теперь разрешается расследовать дела окружения руководства Кремля и самого Путина.

В США из окружения Трампа уже вычищены почти все несистемные игроки, которые были настроены против Украины, – Флинн, Бэннон. Остались те, кто в большей степени относится к «ястребам».

«РФ становится в определенной мере токсичной для политики Запада. Европейские и американские политики, которые симпатизировали России, попадают под удар, а Трампа вся внешнеполитическая элита загоняет в определенном направлении, когда он вынужден идти на жесткость в отношении РФ, чтобы его не обвинили в сдаче американских интересов», –пояснил политолог.

На его взгляд, в Европе также складывается линия против РФ.

«Победа Меркель укрепит линию Берлин-Париж», – добавил он.

Стало известно, сколько российских военных находится на ДонбассеНа оккупированной территории Донбасса находится около 3 тысяч российских военнослужащих. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко после переговоров с министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

«Чем дольше РФ будет в таком подвешенном состоянии, как сейчас, тем сложнее будет восстановить статус-кво, если вообще возможно. Американцы берут курс на изоляцию России, хотя и не только из-за Украины, но таким образом они действительно принуждают РФ уйти с Донбасса. При Обаме такого не было», – проанализировал Александр Леонов.

Как известно, представитель Госдепа Курт Волкер считает, что РФ хочет «заморозить» ситуацию на Донбассе. Ранее он заявил, что США не признают действия России в Крыму и на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...