Драки в Раде продолжатся: Каплин передумал отбирать мандаты у парламентских дебоширов

Сергей Каплин не выполнил обещание о регистрации в парламенте законопроекта о лишении мандата за драку в Верховной Раде.
Сергей КаплинФото из открытых источников

Похоже, что дракам в Верховной Раде положить конец пока не удастся – во всяком случае, седьмая сессия начнется без обещанного нардепом Сергеем Каплиным проекта закона о лишении народного депутата мандата за потасовку в здании парламента.

Такое обещание Каплина «Слово и Дело» зарегистрировало в феврале этого года.

По задумке депутата, решение о лишении парламентария мандата сначала должен принять регламентный комитет, затем – суд.

Также нардеп обещал инициировать аналогичные меры в отношении прогульщиков и кнопкодавов, но это, как говорится, уже совсем другая история. Отметим лишь, что человек, который по регламенту должен отвечать за дисциплину народных депутатов, то есть, спикер Андрей Парубий, свое обещание вынести на рассмотрение законопроект о наказании за неперсональное голосование не выполнил.

Сергей КаплинНародный депутат Украины
Каплин пообещал зарегистрировать законопроект о лишении народных депутатов мандатов за драки в ВРУСказано 11 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Стоит ли удивляться, что и обязательство Каплина постигла та же участь? Согласно результатам мониторинга «Слова и Дела», такого законопроекта он до сих пор не подавал.

Сам нардеп при этом предпочитает драться вне стен парламента. Например, летом 2015 года он спровоцировал массовую драку с мэром Полтавы Александром Мамаем, а примерно через два года – подрался с депутатом от Радикальной партии Игорем Мосийчуком. Первый поединок состоялся в полтавской мэрии, второй – у Печерского суда Киева.

Как мы уже неоднократно писали, с ответственностью у Каплина не сложилось в принципе: выполнил он лишь 20% своих обещаний, а провалил при этом –целый 41%. В общем, выбраться из третьей сотни в рейтинге ответственности парламента в ближайшее время ему вряд ли удастся.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...