В Апелляционном суде разъяснили отмену приговора бразильцу, который воевал в «ДНР»

По мнению судей Апелляционного суда, коллеги из Печерского суда Киева не имели права рассматривать дело Рафаэля Лурваргхи.

По мнению судей Апелляционного суда, коллеги из Печерского суда Киева не имели права рассматривать дело Рафаэля Лурваргхи.

Этим объясняется решение более высокой инстанции относительно отмены постановления Печерского суда, пишет «Слово и Дело».

В частности, в объяснительном письме от пресс-службы Апелляционного суда говорится о том, что судом первой инстанции, который должен был рассматривать дело Лусваргхи, согласно закону, должен был стать Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области – именно он рассматривает дела по преступлениям, совершенным на территории Вергуловки, Первомайского, Горловки, Старобешево и в Донецком аэропорту, в которых обвиняют бразильца.

Трагедия под Иловайском: будут ли наказаны виновныеПричиной трагедии под Иловайском стало не только вторжение российской армии, а и проблемы с командованием штаба АТО.

«Из постановления Печерского районного суда города Киева от 19 января 2017 года усматривается, что суд первой инстанции в подготовительном судебном заседании установил, что уголовное производство подсудно Печерскому районному суду города Киева в соответствии со ст. ст. 32, 33 УПК Украины, оснований для направления производства для определения подсудности судом не установлено. Однако мотивация такого решения в постановлении отсутствует, а потому доводы защитника в этой части являются обоснованными», – говорится в разъяснении суда.

Кроме того, в Апелляционном суде считают, что суд первой инстанции нарушил право подсудимого на защиту, не разъяснив ему положения соответствующих законов. Сам же Лусваргхи заявляет о применении к нему физического насилия и непредоставлении медицинской помощи, что обязан был зафиксировать следственный судья.

Муженко назвал количество российских военных и боевиков на ДонбассеОбщее число российских боевиков и кадровых военных на Донбассе сейчас составляет около 40 тысяч человек.

«В суде апелляционной инстанции установлено, что суд первой инстанции, фактически признав, что к обвиняемому Рафаэлю Маркусу Лусваргхи применялось насилие, а не вручив памятку о правах обвиняемого на понятном для него языке, несмотря на показания обвиняемого, в которых он фактически не признал своей виновности в предъявленном ему обвинении признал нецелесообразным исследование доказательств, и применил положения ч. 3 ст. 349 УПК Украины», – добавляют в Апелляционном суде.

Таким образом решение Печерского суда 17 августа было отклонено, тем не менее, учитывая то, в каких тяжких преступлениях обвиняют бразильца, Апелляционный суд счел целесообразным оставить его под следствием в Лукьяновском СИЗО до 15 октября.

Напомним, Лусваргхи задержали прошлой осенью в аэропорту «Борисполь». Он прилетел в Украину, получив предложение о работе, подготовленное украинскими спецслужбами. Ему инкриминируют участие в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков, за что Печерский райсуд Киева осудил его к 13 годам лишения свободы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...