Стало известно, сколько беженцев из РФ приютила Украина

В Государственной миграционной службе рассказали, сколько граждан России были признаны беженцами на территории Украины.
Фото из открытых источников

С января 2014 по май 2017 года 23 россиянина получили статус беженцев в Украине.

Такие данные «Слово и Дело» получило в ответ на информационный запрос в Государственную миграционную службу, проверяя выполнение обещания президента Петра Порошенко о предоставлении политического убежища гражданам РФ.

В частности, в письме ГМС говорится, что в 2014 году беженцами в Украине были признаны 4 гражданина России, в 2015-м – 7, в 2016-м – 9, за первые 6 месяцев 2017 года – 4. При этом 17 человек были признаны людьми, нуждающимися в дополнительной защите.

Напомним, в апреле 2015 года президент Украины заявил, что в случае преследований из-за проукраинской позиции на родине, граждане России могут рассчитывать на политический приют в нашей стране. Пока это обещание имеет статус «в процессе». Между тем, как выяснило «Слово и Дело», далеко не все россияне, обращающиеся к украинским властям, получают статус беженцев, к тому же специальный законопроект, который мог бы предусмотреть предоставление такого статуса на основе преследований из-за проукраинской позиции, не разрабатывался.

Отметим также, что количество внутренних переселенцев из зоны АТО и Крыма в Украине, согласно данным Минсоцполитики, составляет 1,586 млн человек.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...