Планы на осень: ждать ли украинцам повышения тарифов и как могут измениться цены на газ

Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Существует постановление Кабмина, которое действует и сейчас. Там порядок расчета цены газа таков, что она должна быть увеличена на 19%, как это и рассчитано в проекте финплана НАК «Нафтогаз», представленном на рассмотрение правительства 19 июля этого года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая заявление премьера Владимира Гройсмана о том, что Кабмин против повышения тарифов на газ для населения на новый отопительный период.

«Пока правительство не пересмотрело 187-ое постановление, поэтому действующая методика расчета остается. Формально правительство нарушает свои же нормативные документы», - констатировал Марунич.

Эксперт сообщил: есть информация о том, что МВФ против изменения редакции постановления, которое действует.

«МВФ хочет оставить постановление в той редакции, которая есть. Это должно привести к повышению тарифа», - уточнил он.

На текущий момент для всех потребителей есть объективные основания прогнозировать рост тарифа на газ с 1 октября ориентировочно на 19%.

По его словам, если удастся договориться и правительство изменит редакцию постановления в ближайшее время или придумает другой способ, то повышения, возможно, и не будет.

«Дело в том, что есть меморандум с МВФ и определенные обязательства. Запад дает деньги, а Украина проводит определенные реформы. Одна из реформ - привязка внутренних тарифов на газ к импортному паритету. Вот она и осуществлена. Потом оказалось, что импортный паритет нельзя зафиксировать один раз на долгий срок. Внесли норму: если меняется цена импортного газа - Украина пересматривает тариф. Цена импорта изменилась, нужно менять тариф и Украине», - пояснил специалист.

Как подчеркнул энергетик, формально «Нафтогаз» к тарифам не имеет никакого отношения.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Нафтогаз» не устанавливает тарифы. Они только продают по ним газ», - уточнил он, подчеркнув: это не опровергает того факта, что «Нафтогазу» выгодно повышение тарифов.

«Это прекрасная возможность для Коболева получать высокую зарплату, содержать автопарк, делать ремонт, а при этом рассказывать о реформах. Иногда кажется, что в «Нафтогазе» утратили связь с реальностью. Один штатный сотрудник «Нафтогаза» в среднем нам всем стоит миллион гривен в год», - резюмировал Дмитрий Марунич.   Напомним, еще зимой премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что газ для населения не подорожает.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, какую часть своих доходов украинские семьи тратят на коммунальные платежи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...