Сергеев подтвердил в суде наличие подписи Януковича под заявлением к Путину

По словам Сергеева, под обращением к Путину о вводе войск в Украину стояла подпись экс-президента Виктора Януковича.

Под заявлением-обращением к президенту РФ Владимиру Путину о вводе войск в Украину стояла подпись бывшего украинского президента Виктора Януковича. Именно этим документом РФ пыталась в ООН оправдать свою интервенцию.

Об этом заявил бывший постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев во время заседания Оболонского суда по делу о государственной измене Януковича, передает «Слово и Дело».

Отвечая на вопрос адвоката Януковича о том, содержал ли этот документ подпись, Сергеев ответил: «Подпись там была».

Защита Януковича требует допросить европейских лидеровАдвокаты экс-президента Виктора Януковича настаивают на допросе европейских лидеров, которые вместе с ним подписывали соглашение с оппозицией во время событий Майдана в феврале 2014 года.

Адвокат спросил, почему тогда протокол допроса Сергеева, проведенного 5 января 2017 в Нью-Йорке в ходе досудебного следствия, содержит его слова о том, что подписи там не было. Сергеев пояснил, что сначала не мог рассмотреть, что именно было на листе, которым тряс представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

«С того места, где я находился в зале заседаний СБ ООН, я только видел, как Чуркин демонстрировал присутствующим лист бумаги, но смысла текста я с того расстояния не видел», - сказал Сергеев.

Он заявил, что смог ознакомиться с документом только после заседания.

Говоря о том, имело ли это обращение юридическую силу, Сергеев пояснил, что Россия использовала этот документ для оправдания своего вторжения в Украину. Так, на основании письма Януковича Путин обратился к Совету Федерации, который дал согласие на ввод войск в Украину.

«Заявление было использовано (Россией - ред) для легитимных действий в рамках ООН», - сказал экс-посол.

«То, что дальше делала российская власть, это оправдание того, что уже произошло. Это манипуляции», - отметил Сергеев.

Ранее сообщалось, что суд допросит экс-представителя Украины в ООН: он был свидетелем, как Чуркин демонстрировал письмо Януковича к Путину.

Суд продолжит слушание дела Януковича о госизмене 17 августа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...