Защита Януковича требует допросить европейских лидеров

Адвокаты экс-президента Виктора Януковича настаивают на допросе европейских лидеров, которые вместе с ним подписывали соглашение с оппозицией во время событий Майдана в феврале 2014 года.
фото: Юрлига

Адвокаты экс-президента Виктора Януковича настаивают на допросе европейских лидеров, которые вместе с ним подписывали соглашение с оппозицией во время событий Майдана в феврале 2014 года.

Соответствующее ходатайство защита Януковича подала в Генпрокуратуру, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу адвокатского объединения АВЕР ЛЕКС.

По словам представителей защиты, экс-глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, руководитель департамента континентальной Европы МИДа Франции Эрик Фурнье и глава МИДа Польши Радослав Сикорский подписывали вместе с Януковичем соглашение с оппозицией во время событий Майдана в феврале 2014 года.

«Необходимо их допросить и выяснить, не действовали ли европейские гаранты Соглашения в сговоре с лидерами оппозиции во время осуществления государственного переворота в Украине в феврале 2014 года», – заявил адвокат Виталий Сердюк.

По его словам, 22 февраля Янукович отправлял им письма с просьбами вмешаться «для восстановления конституционного порядка в Украине, обеспечения законности, мира, правопорядка и защиты граждан Украины от произвола, насилия, открытого террора и преследований по политическим признакам».

«Условия соглашения и письма Виктора Януковича об их исполнении – все это полностью проигнорировано как оппозицией, таки европейскими лидерами, которые гарантировали настоящее соглашение. Значит, нужно выяснить, почему так произошло и кто действительно виноват в тех катастрофических событиях, которые стали следствием силового захвата власти в Украине», – заявил адвокат Януковича.

Напомним, 3 августа стало известно, что суд по делу о госизмене Януковича допросит экс-представителя Украины в ООН Юрия Сергеева, который видел, как постпред РФ Чуркин демонстрировал письмо Януковича к Путину с просьбой ввести в Украину российские войска.

2 августа Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительным вывод резиденции «Межигорье» из госсобственности.

Загрузка...