Российский кредит Януковича: что значит для Украины решение Лондонского суда

Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Уровень неопределенности в этом деле как сохранялся, так и сохраняется, поэтому пока рано говорить о победе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, оценивая решение Лондонского суда, который отказал России в выплатах по «долгу Януковича».

«По долгу рассчитано так, что Украина должна заплатить около 3,5 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда – возвращение евробонда и из расчета 150 миллионов долларов за каждый год, то есть аналог процентов. Дополнительно нужно покрыть затраты по судебной тяжбе. Вышли на сумму 3,5 миллиарда, которую Украина должна вернуть», – пояснил Устенко.

Эксперт уточнил, что решение для Украины положительное во временных рамках.

Эксперт объяснил, почему Украине придется выплатить РФ «долг Януковича»Экономический эксперт поделился соображениями относительно того, что Украина согласна на переговоры с РФ по поводу выплаты «долга Януковича».

При этом экономист отметил, что данный текущий судебный результат себе в актив могут записать Минфин и Минюст.

«Чем больше и дольше мы оттягиваем срок выплаты, тем лучше для нас. Правильная стратегия для Украины – затягивать время, что, в общем, мы и делаем. Но пока что это не победа», – констатировал он.

«Решение промежуточное. Мы ждем второй половины января 2018 года, когда будет решение Апелляционного суда. Решение суда на текущий момент – лишь первая часть. Вторая часть – по расчету суммы, которую Украина должна вернуть», – резюмировал Олег Устенко.

Отметим, ранее Украина отказывалась выплачивать долг России, а Президент Петр Порошенко заявил, что считает кредит на 3 миллиарда долларов взяткой Януковичу от Кремля.

Загрузка...