Спорт в политике и политика в спорте

Заниматься спортом не только здорово, но и очень модно. Это нам демонстрируют многочисленные отечественные и мировые селебритиз, а звезды профессионального спорта пользуются иногда такой популярностью и влиянием, которым не всегда могут похвастаться даже успешные политики. Словом, активный образ жизни сейчас в тренде. Неудивительно, что и украинские политики не брезгуют этим трендом, чтобы показать, какие они талантливые и всесторонне развитые люди. Кто-то занимается спортом по зову сердца, кто-то – скорее для виду, а кое-кто действительно имеет профессиональное спортивное прошлое. В День физкультурника «Слово и Дело» решило создать шутливую инфографику о спортивных героях отечественной политики.

PR-пролёт президента Порошенко: зачем он полез в истребительПолёт Порошенко в истребителе на день ВС Украины не только не прибавил ему симпатиков ввиду сравнения с Путиным, но и был попросту нелогичным: чересчур это дорогой пиар-ход в стране, чьи Воздушные силы весьма скромно финансируются.

Отметим, что этот праздник Украина получила в наследство от Советского Союза. Вторую субботу августа в Президиуме Верховного Совета СССР определили Днем физкультурника в память об Олимпийских Играх 1980 года в Москве – первых ОИ, прошедших в Восточной Европе и странах социалистического лагеря.

Так кто же из представителей отечественного политикума может сегодня поднять в честь праздника бокал лимонада? Таких людей немало. Например президент Петр Порошенко. Он, между прочим, мастер спорта по дзюдо. Поэтому пролет в день Воздушных сил в кабине истребителя – не единственное, что объединяет украинского президента с российским коллегой... Но, в отличие от последнего, об этом своем предпочтении Порошенко рассказывает редко.

Несмотря на обещание губернатора, николаевские футболисты будут играть на недоремонтованном стадионеГубернатор Николаевской области Алексей Савченко не смог выполнить обещание по реконструкции до конца июня стадиона в городском парке «Победа».

Еще один известный спортсмен в политике – министр энергетики Игорь Насалик. Он не на шутку увлекается бодибилдингом, а его пикантные фото с Чемпионата Украины, на котором он стал призером, уже давно обошли интернет. Еще один большой фанат спорта – бывший министр транспорта и связи Евгений Червоненко. Его стихия – автомобильные гонки.

Немалое представительство в политике имеет футбол. Игрой миллионов всерьез увлекаются депутаты Ярослав Москаленко и Олег Осуховский, а заместитель генпрокурора и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий даже является вице-президентом Федерации футбола Украины.

Также в последнее время популярен среди политиков бокс. Немало для этого (во всех смыслах) сделал мэр Киева Виталий Кличко, который является не только многократным чемпионом мира, но и основателем промоутерской компании да и просто живой легендой мира спорта. Было бы замечательно, если бы в управлении городом ему все удавалось настолько же хорошо, как в ринге...

Составить ему компанию может глава Николаевской областной администрации Алексей Савченко. Он занимается боксом и кикбоксингом, является кандидатом в мастера спорта. К сожалению, как и Кличко, он уже успел стать героем мемов. Если киевский градоначальник прославился своими оговорками, то николаевский губернатор – не очень грамотным профессиональным тестом. Оба, правда, сумели над этим пошутить: первый пообещал издать книгу собственных «афоризмов», а второй появился на публике в футболке с текстом, исправленным красной ручкой. Ну что же, хорошо, что хоть с чувством юмора у украинских боксеров-политиков все сложилось!

Кого еще стоит назвать? Любителя конного спорта Александра Онищенко, призера Олимпийских игр по плаванию Дениса Силантьева, экс-депутата, а в прошлом – лучшего футболиста Европы Олега Блохина. О том, кто еще из отечественных политиков известен любовью к спорту и какие достижения они имеют – в инфографике «Слова и Дела».

Загрузка...