Экономические предпосылки и намерения НБУ: почему гривна может подешеветь?

Андрей Новакэкономист

В настоящее время в Украине отсутствуют объективные предпосылки для девальвации гривны. Риск обесценивания национальной денежной единицы заложен в «намерениях правительства и Нацбанка», зафиксированных в двух документах.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, сообщает «Слово и Дело».

«Уже больше года в Украине отсутствуют сугубо экономические предпосылки для девальвации гривны. У нас более-менее сбалансированный курсовой платежный баланс, экспортно-импортный торговый баланс. С учетом достаточно большой валютной помощи, которую получает Украина из разных источников, у нас есть валютный баланс», – констатировал Новак.

Экономист уточнил, что в летний период в пользу гривны работает сезонный фактор. По его словам, национальная валюта несколько укрепилась.

Большой риск для курса гривны – намерения самого правительства и Национального банка Украины относительно дальнейшей девальвации.

«Эти намерения подтверждены в двух документах. Первый – главный финансовый документ страны, госбюджет-2017, где предусмотрен курс 27,2 гривны за доллар США, несмотря на то, что сейчас курс меньше 26. Второй документ – так называемая бюджетная резолюция, в которой правительство открыто анонсировало дальнейшую девальвацию до уровня как минимум 31 гривны за доллар до 2020 года», – пояснил специалист.

Эксперт предположил, что именно сценарий девальвации может сейчас реализовываться.

Как менялся курс гривны за последние 12 месяцев?Гривна продолжает понемногу отвоевывать у доллара позиции, в то время как евро не перестает дорожать. «Слово и Дело» подготовило обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев.

«Путем девальвации очень легко решаются две задачи: наполнение центрального и местных бюджетов и удовлетворение «аппетитов» наших экспортеров. Это очень легкий путь для правительства, но это очень тяжелый путь для всех граждан Украины и тех украинских предпринимателей, которые не являются экспортерами, а таких – подавляющее большинство», – проанализировал ситуацию Андрей Новак.

Подробнее о том, насколько подорожает доллар и что будет с курсом валют, – по ссылке.

Обзор динамики курса валют в стране в течение года – в материале «Как менялся курс гривны за последние 12 месяцев?».

Загрузка...