У вкладчиков обанкротившихся банков мошенники украли 6,5 миллионов гривен

Путем доступа к банковской тайне злоумышленники получали списки вкладчиков ликвидируемых банковских учреждений.

Правоохранители разоблачили преступную организацию, которая присвоила по меньшей мере 6,5 миллионов гривен Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины, передает «Слово и Дело».

По предварительной информации, банда состояла из 5 организаторов, которые привлекли к своей деятельности около 80 человек. Действовала преступная организация в течение 2014-2016 годов. Возраст организаторов и активных участников составляет от 25 до 49 лет. За это время им удалось присвоить 6,5 миллионов гривен.

Путем доступа к банковской тайне злоумышленники получали списки вкладчиков ликвидируемых банковских учреждений.

Также в пресс-службе отметили, что указанные средства должны были получить вкладчики обанкротившихся банков. Когда они обратились в Фонд, то им сообщили, что деньги ими были получены, о чем свидетельствовали соответствующие записи.

Путем доступа к банковской тайне злоумышленники получали списки вкладчиков ликвидируемых банковских учреждений. На этой стадии подключались участники, которые отвечали за изготовление поддельных паспортов. В дальнейшем на основании поддельных паспортов на имя вкладчиков участники преступной организации самостоятельно получали средства или оформляли доверенность на имя соучастников.

Феномен цифровых диверсий: как украинцам защититься от атак киберпреступников?Электронные кошельки украинцев все чаще становятся целью атак киберпреступников, а соцсети генерируют новые психологические диверсии. Кому это выгодно и как противодействовать вызовам кибервойны?

Сообщается, что во время обысков сотрудники полиции изъяли огнестрельное и холодное оружие: автоматы и пистолеты, почти 1,5 тысячи боеприпасов к ним, охотничьи ножи, 57 поддельных паспортов, 130 ксерокопий паспортов, поддельные удостоверения сотрудников правоохранительных органов, банковские карты, инструкции с алгоритмом действий, черновые записи и компьютерную технику.

Также сообщается о том, что правоохранители обнаружили документы на имя высокопоставленных чиновников.

В пресс-службе отметили, что в настоящее время уже доказана причастность группы аферистов к совершению 600 эпизодов преступной деятельности и завладению 6,5 миллионов гривен ФГВФЛ, подлежавших выплате вкладчикам обанкротившихся банков.

Кроме того, ее организаторы намеревались присвоить еще два миллиона гривен Фонда, о чем свидетельствует изъятая при обыске документация.

В настоящее время расследование по четырем уголовным производством завершено. В данных делах о подозрении сообщено 21 ее участнику, в том числе 5 за создание преступной организации.

Напомним, во Львове полиция «крышевала» мошенников, которые отбирали у одиноких граждан квартиры.

Ранее СБУ задержала злоумышленников, которые вывели миллионы в оффшорные компании.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...