Страны-соседи Венесуэлы призвали оказать финансовое давление на Мадуро

Представители 12 стран из Северной и Южной Америки заявили об отказе признать новое учредительное собрание Венесуэлы и любые законы, которые будут им приняты.

Представители 12 стран из Северной и Южной Америки заявили об отказе признавать новое учредительное собрание Венесуэлы и любые законы, которые будут им приняты по части управления нефтяной отраслью или решения проблемы внешних долгов страны.

Об этом сообщает Financial Times, пишет «Слово и Дело».

Декларация министров иностранных дел Канады и Латинской Америки, собравшихся в столице Перу Лиме, стала еще одним показателем растущей международной изоляции Каракаса. Встреча прошла в тот же день, когда ООН раскритиковала правительство президента Николаса Мадуро за нарушения прав человека, в том числе и смерть не менее 73 оппозиционеров.

Протесты в Венесуэле: погибли более 120 человекВ Венесуэле с момента начала протестов погибли более 120 человек, еще более двух тысяч пострадали.

Мадуро созвал учредительное собрание для того, чтобы, по его словам, разрешить многочисленные кризисы нации, но критики настаивают на том, что это было сделано с целью захвата власти.

Согласно действующей конституции, теперь все вопросы долгов и совместных предприятий в нефтяной сфере должны получать утверждение Национального собрания. В их число входит и создание совместного предприятия с российской государственной энергетической компанией «Роснефть».

Так называемую «декларацию Лимы», которая «осуждает разрыв демократического порядка в Венесуэле», подписали представители Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Панамы, Парагвая и Перу.

В то же время Куба, Боливия, Эквадор и Никарагуа, руководство которых сочувствует Мадуро, не присутствовали в Лиме и собрались в столице Венесуэлы Каракасе. Там министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес назвал выборы в учредительное собрание Мадуро «уроком демократии». Представителя Соединенных Штатов Америки также не было на встрече в Лиме. Таким шагом Вашингтон, по мнению экспертов, попытался дать понять латиноамериканцам, что ждет от них проявления инициативы. К тому же США уже применили ряд целенаправленных санкций против ведущих чиновников режима Мадуро, включая и самого президента.

Напомним, в Венесуэле хакеры взломали ряд правительственных сайтов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...