Утвержден состав Нацсовета по вопросам развития науки и технологий

Нацсовет состоит из Административного и Научного комитетов, каждый включает по 24 человека. Административный комитет возглавляет министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Правительство утвердило состав Научного и Административного комитетов Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины, передает «Слово и Дело».

Научный сотрудник Академии прокуратуры потратил более 850 тысяч гривен на квартиру в столицеОдин из научных сотрудников Нацакадемии прокуратуры Украины потратил сбережения на столичную квартиру.

Соответствующее решение принято в среду, 9 августа, на заседании Кабинета министров Украины. В состав комитетов вошли 48 человек – по 24 в каждый.

«Национальный совет – основной стратегический орган реформирования сферы науки и инноваций в Украине, который будет возглавлять премьер-министр по должности. Под его руководством Нацсовет объединит лидеров научного сообщества и представителей всех ключевых игроков на этом поле. Впервые в истории Украины создан орган, который станет не только верховным в сфере общественного контроля научной деятельности, но и платформой для эффективного взаимодействия между учеными, органами исполнительной власти, представителями бизнеса», – подчеркнула министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Состав Научного комитета был сформирован на конкурсной основе, при этом кандидатов на должности проверяли члены специально созданного, согласно европейской практике, Идентификационного комитета по вопросам науки. В него вошли девять ведущих ученых – шесть иностранцев и трое украинцев.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич обещает, что в 2017 году будет запущен Национальный совет по вопросам развития науки и технологийСказано 31 января 2017 г.Статус обещания: Выполнено

В МОН также рассказали о том, что финансирование научной деятельности может быть двух видов – базовое и конкурсное. Базовое финансирование является системным, оно предусматривает обеспечение фундаментальных исследований, развитие инфраструктуры и другие аналогичные сферы. Конкурсное – дается под реализацию конкретных проектов или заданий.

Напомним, Национальный совет Украины по вопросам развития науки и технологий создается согласно закону «О научной и научно-технической деятельности». В начале апреля стало известно, что его возглавил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. В мае он пообещал помогать украинской науке.

Ранее сообщалось, что в Киеве построят Музей науки.

Загрузка...