Стало известно, кого задержало НАБУ по делу «Качественной воды»

Работники Антикоррупционного бюро задержали бывшего директора одной из украинский компаний, из которой вывели 95 миллионов гривен.

Детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры по делу «Качественной воды» задержали бывшего директора ООО «Торговый дом «Борисфен» Андрея Стельмаха, бизнес-партнера двоюродного брата экс-руководителя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива Александра Матковского.

Об этом «Слову и Делу» рассказали источники в правоохранительных органах.

По версии следствия Национальной полиции, расследовавшей это дело до НАБУ, компания «Торговый дом «Борисфен» выступала инвестором проекта «Качественная вода». Деньги для инвестирования в размере 95,55 миллиона гривен предприятие взяло в долг у ГП «Государственная инвестиционная компания». После этого данные средства были переведены в доллары и отправлены на кипрский оффшор Korsk Enterprises LTD. Полученные средства компания разделила между еще тремя оффшорами – кипрской Levidi Ventures Limited, а также двумя фирмами с Британских Виргинских Островов: Macnamara Holdings S.A и Lerden Industry Inc. Также в этой системе активно работал латвийский банк Траст Коммерцбанк.

По информации программы «Наши гроши», конечным бенефициаром Levidi Ventures Limited и Траст Коммерцбанка является действующий депутат от группы «Воля народу» Иван Фурсин, что видно из структуры собственности Мисто банка, которая ранее была опубликована на сайте учреждения. Доверительным управляющим Levidi Ventures Limited выступал Чарльз Трехерн, который ранее возглавлял наблюдательный совет компании Centragas, что владела 50% в «РосУкрЭнерго». Как известно, Фурсин был одним из акционеров «РосУкрЭнерго».

Напомним, НАБУ задержало директора предприятия за расхищение почти 100 миллионов в проекте «Качественная вода».

Загрузка...