Депутаты предлагают сажать россиян за незаконное пересечение украинской границы

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который предлагает наказывать заключением на срок до 3 лет за незаконное проникновение на территорию Украины.

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который предлагает наказывать заключением на срок до 3 лет за незаконное проникновение на территорию Украины.

Авторами законопроекта выступили председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов и представитель президента в Раде Ирина Луценко, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу БПП.

Речь идет о законопроекте «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы» (регистрационный номер 7017).

Луценко и Герасимов предлагают установить уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы Украины лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора, противоречащим национальным интересам Украины.

Путешествия в оккупированный Крым: как сокращалась миграция между материком и полуостровомЗа последние три года люди все чаще избегают поездок в оккупированный Крым – во всяком случае, через украинские пункты пропуска на админгранице в Херсонской области.

Такое деяние будет наказываться лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, предлагается установить, что за повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц предусматриваться ответственность в форме лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а совершение таких действий с применением оружия – от пяти до восьми лет.

Сейчас же, как указывают авторы проекта, за незаконное проникновение на территорию Украины представителей государства-агрессора действующее законодательство Украины предусматривает лишь административную ответственность.

Наказание за это определяет штраф в размере от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов или применения админареста на срок до пятнадцати суток. До 2004 года законодательством Украины за незаконное проникновение на территорию Украины была предусмотрена уголовная ответственность. Однако в 2004 году соответствующая статья (331) Уголовного кодекса Украины была исключена.

Ранее СНБО принял решение о введении системы биометрического контроля для тех иностранцев, которые въезжают в Украину, и внедрении электронной системы предварительной регистрации для граждан РФ, которые намерены посетить Украину с 1 января 2018 года.

Также Украина усилит границу в приднестровской части.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...