В Европе задержали 5 российских хакеров – СМИ

За последние девять месяцев пятеро российских хакеров были задержаны в Европе по запросу США.

В Европе по запросу Соединенных Штатов Америки за последние девять месяцев задержали как минимум пять предполагаемых российских хакеров.

Об этом сообщает Associated Press, передает «Слово и Дело».

В Британии открыли реабилитационный центр, где будут переучивать заключенных хакеров для спецслужбВ британском городе Бристоль появился первый реабилитационный центр для заключенных за киберпреступления.

Указано, что россиянина Евгения Никулина арестовали в Праге в октябре 2016 года. Официально его обвиняют в причастности к хакерским атакам на серверы социальных сетей и файлообменников.

Российского хакера Станислава Лисова задержали в январе в аэропорту Барселоны. Его подозревают в разработке вируса, который поражает банковские компьютерные системы.

Кроме того, в Барселоне в апреле по запросу США арестовали Петра Левашова. Согласно обвинению прокуратуры, он руководил сетью из десятков тысяч зараженных вирусами компьютеров, которые использовали киберпреступники. Левашов все обвинения отрицает. Если его признают виновным, то в США ему грозит тюремный срок длиной более пятидесяти лет.

Также в начале июля в Латвии арестовали Юрия Мартышева и уже экстрадировали в США. Власти подозревают его в электронном мошенничестве, а также нанесении вреда компьютерным системам. По данным спецслужб США, Малышев вел свою деятельность с 2006 года.

Отмечено, что на днях суд в Калифорнии предъявил россиянину Александру Виннику обвинения в отмывании 4 млрд долларов. Винника задержали в Греции по запросу США. По версии следствия, россиянин причастен к взлому одной из крупнейших биткоин-бирж.

Аресты проходят на фоне американского расследования о возможном вмешательстве России в президентские выборы.

Ранее в США российского хакера приговорили к пяти годам тюрьмы.

Напомним, что хакерский вирус атаковал 14 миллионов смартфонов на Android.

Загрузка...