Повышение тарифов: как манипулируют населением и сколько придется заплатить за газ осенью

Валентин Землянскийнезависимый эксперт по вопросам энергетики

Еще в марте Кабмин принял постановление, в котором обязал Минэнерго до 1 июля фиксировать цену на газ, которая будет действовать с 1 октября, то есть с начала отопительного сезона. Минэнерго эту цену не сформировало.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, оценивая обращение НАК «Нафтогаз» к Кабмину о повышении цены на газ для населения с октября .

Цена газа: откровенные манипуляции

«Если вынести за скобки все социально-экономические последствия, то «Нафтогаз» сделал сугубо метаматематические расчеты. Эту математику компания подала в своем финансовом плане Кабмину», – заявил эксперт, отметив, что отчет правительство получило не вчера, а гораздо раньше.

«Говорить о том, что предложения «Нафтогаза» стали для правительства открытием, не стоит. План несколько месяцев находился в провластных кабинетах», – констатировал он.

Формально Кабмин был не только в курсе, но и расписал процедуру ценообразования. «Нафтогаз» выполнил процедуру. Есть постановление, согласно которому сформировали цену. Сейчас Кабмин пытается выступить в роли защитника населения, перебросив ответственность на «Нафтогаз, но компания тоже не хочет быть крайней, поскольку действовала согласно постановлению правительства.

Кроме того, уточнил специалист, данные меры и вся процедура были прописаны в меморандуме с МВФ.

«Происходит абсолютно сознательная манипуляция общественным мнением. Подаются вещи, которые ранее были известны всем участникам этого процесса, как некое откровение», – добавил Землянский.

Очередное повышение – «хоть тушкой, хоть чучелом»

Эксперт напомнил, что около месяца назад была анонсирована дифференциация тарифов на газ по регионам.

Какую часть своих доходов тратят украинские семьи на коммуналку«Слово и Дело» подготовило инфографику о ежемесячных затратах на оплату коммунальных услуг по отношению к доходам средней украинской семьи.

«Кабмин, а следовательно, и Украина в целом взяла на себя обязательства по введению так называемой абонплаты. Скорее всего, не называя это абонентской платой, просто дифференцируют тарифы в зависимости от региона», – предположил специалист.

По его словам, исходить нужно их тех данных, которые предоставляла ранее НКРЭКУ по абонентской плате.

«Чем больше расстояние между абонентами и меньше их количество, тем больше затрат идет на содержание инфраструктуры и, соответственно, тем выше будут тарифы», – пояснил Валентин Землянский.

Скорее всего, к 1 октября этого года тарифы будут откорректированы в сторону повышения. Ситуация развивается по принципу «хоть тушкой, хоть чучелом», но стоимость будет повышаться.

По словам эксперта, исходя из расчетов «Нафтогаза» (5873 грн), если добавить транспорт, распределение (около 700 грн), с учетом маржи НАК «Нафтогаз» и 20% НДС, получится около 8 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

«Если предложение НАК «Нафтогаза» каким-то образом будет реализовано, то мы можем получить десятикратный рост тарифов за три года. Ни в одной стране ЕС подобных вещей не происходило. Это неподъемные суммы», – резюмировал Валентин Землянский.

Напомним, предусматривалось, что с октября тариф вырастет на 18,84%, или на 931 гривну за 1 тыс. куб. м – до 5873 грн за 1 тыс. куб. м без НДС.

Какие регионы не справляются с оплатой «коммуналки», а в каких – исправно платят по счетам, «Слово и Дело» проанализировало в материале «Как украинцы оплачивали коммуналку с начала года?».

Ранее аналитики портала выяснили, какую часть своих доходов украинские семьи тратят на коммунальные платежи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...