Суд обязал Кабмин прописать порядок компенсаций «Нафтогазу» за поставки газа населению

Окружной админсуд Киева обязал Кабинет министров прописать порядок определения и источники компенсаций Нафтогазу за выполнение им спецобязательства по поставкам газа населению.

Окружной админсуд Киева обязал Кабинет министров прописать порядок определения и источники компенсаций «Нафтогазу» за выполнение им спецобязательства по поставкам газа населению.

Об этом говорится в постановлении Окружного административного суда Киева от 19 июля, сообщает «Слово и Дело».

В решении суда говорится, что Кабмин обязан определить источники финансирования и порядок определения компенсаций субъектам рынка природного газа, на которых возложены специальные обязательства, и внести соответствующие изменения в постановление правительства №187 от 22 марта 2017 года.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

В «Нафтогазе» заявили, что госхолдинг выполняет спецобязательство правительства поставлять газ населению по фиксированной цене в 4849 грн без НДС, но лишен законной возможности получать компенсацию из-за того, что правительство не определило порядок ее выплаты и источники финансирования.

В ответ представители Кабмина отметили, что определение компенсации является правом, а не обязанностью правительства, и законом не установлен срок, за который правительство должно определить такую компенсацию.

«Признать противоправной бездеятельность Кабинета министров Украины, которая состоит в неопределении источников финансирования и порядка определения компенсации, которые предоставляются субъектам рынка природного газа, на которых наложены специальные обязательства», – говорится в постановлении суда.

Напомним, 19 июля правительство не утвердило повышение цены на газ для населения на 20%, о котором просили в «Нафтогазе».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...