Арабские страны выдвинули Катару требования для диалога

Страны, блокирующие Катар, готовы к диалогу с ним, если катарские власти подтвердят прекращение поддержки терроризма. Кувейт выступил посредником в разрешении конфликта.

Страны, которые блокируют Катар (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет), готовы к диалогу с ним, при условии, что катарские власти подтвердят прекращении поддержки терроризма.

Об этом заявил на совместной пресс-конференции в столице Бахрейна Манаме глава МИД этой страны Халед бен Ахмед Аль Халифа, передает «Слово и Дело».

Тиллерсон отказался комментировать переговоры с КатаромГосударственный секретарь США Рекс Тиллерсон покинул регион Персидского залива, отказавшись комментировать сегодняшние переговоры с Катаром по урегулированию кризиса.

«Мы выражаем готовность к диалогу с Катаром, если он подтвердит прекращение поддержки терроризма», — сказал он.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет в начале июня разорвали дипломатические отношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела.

К решению позднее присоединился ряд других государств. Кувейт выступил посредником в разрешении конфликта.

Позже арабские страны предъявили ультиматум Катару, призвав его в 10-дневный срок согласиться на выполнение требований соседей.

Ультиматум содержит 13 требований, среди которых понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы в стране, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела арабских стран, поддержки оппозиционных деятелей, а также закрытие всей спутниковой телевизионной сети «Аль-Джазира».

Катар отверг обвинения арабских соседей и заявил, что выдвинутые требования нереалистичны и не могут быть выполнены, а также нарушают его суверенитет.

Напомним, что арабские страны ранее расширили «террористический список» за связи с Катаром.

Как известно, шесть арабских стран призывают отобрать у Катара ЧМ-2022.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...