В Госпогранслужбе сообщили, пустят ли Саакашвили в Украину

В Госпогранслужбе прокомментировали возможность задержания Саакашвили и вьезд в Украину экс-главы Одесской области, после потери гражданства.

Спикер Госпоранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что погранконтроль будет действовать в рамках украинского законодательства. Согласно закону, после потери гражданства Михеил Саакашвили не может находится на территории Украины.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Главком.

«Будем действовать в рамках закона. Если абстрагироваться от фамилий, то гражданин, у которого на руках есть недействительный паспорт, не имеет возможности пересечь границу Украины. Если человек лишается гражданства, его паспорт признается недействительным. В данном случае основания для прохождения границы автоматически отменяются», - сказал он.

Саакашвили и его команда: кто теперь рискует остаться без гражданстваГлава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» оценил политические перспективы Саакашвили и его команды в Украине.

Слободян подчеркнул, что в компетенцию ГПСУ не входит задержание людей.

«У нас должно быть поручение на выполнение определенных процессуальных действий. Юридически это реализует подразделение Национальной полиции. Мне не известно о существовании такого поручения. А даже если бы было известно, то я не вправе разглашать эту информацию», - сообщил спикер ГПСУ.

Сам Саакашвили заявил, что президент Украины переступил черту и намерен оспаривать лишение гражданства в ЕСПЧ.

В АП объяснили, что прекращение гражданства Украины Саакашвили обусловлено предоставление им недостоверной информации при оформлении гражданства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...