Позиция Украины и отключение света в ОРДО: может ли РФ обеспечить Донбасс электричеством

Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Россия может обеспечить Донбасс и без Украины, как бы ни было сложно это признавать.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, анализируя информацию о том, что с полуночи 26 июля Украина прекратила поставки электричества в ОРДО.

«По большому счету, на неподконтрольной территории есть две достаточно большие ТЭС – Старобешевская и Зуевская. К тому же есть возможность использования перетоков в электрической энергии с российской стороны. Все инфраструктурные объекты, все объекты жилищно-коммунальной сферы и население не испытают существенных проблем с электрической энергией», – пояснил Рябцев.

Как уточнил энергетик, у промышленности если и могут возникнуть определенные проблемы, то не кризисные.

«Причина в том, что большой промышленности не осталось, поэтому и кризисных ситуаций вообще может не быть», – отметил он.

Блокада оккупированных территорий: хронология и детали решения СНБОВ ответ на «национализацию» украинских предприятий, расположенных на неподконтрольных территориях, СНБО усилил меры по блокированию ОРДЛО.

Эксперт добавил, что если бы на территории ОРДО промышленность работала в тех объемах, что были до 2014 года, то возникли бы проблемы.

«Сейчас промышленные предприятия стоят или находятся на самообеспечении. Проблем не будет», – констатировал специалист.

«СНБО принял решение. Можно было бы критиковать проект решения, но уже сформирована государственная политика. Все органы власти обязаны выполнять его. Суть решения – изолировать территории и прекратить какие-либо торговые отношения», – напомнил он.

Эксперт уточнил, что последствия могут быть долгоиграющими.

«Чем дальше, тем больше мы отдаляемся от населения, от тех, кто еще недавно считал себя гражданами Украины», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик обещает, что массового отключения электроэнергии не будет.

Подробнее о решении СНБО – в инфографике «Слова и Дела» «Блокада оккупированных территорий. Хронология и детали решения СНБО».

Загрузка...