Жизнь втемную на полуострове: что происходит со светом в Крыму

Владимир Сапрыкинэксперт в сфере энергетики

Россия может обеспечить полуостров электроэнергией, но в очень отдаленной перспективе. Для этого нужны значительные средства, оборудование и время.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин, оценивая ситуацию с энергообеспечением Крыма.

«Сегодня в Крыму существует дефицит электроэнергии. Россия не построила ни одной газотурбинной электростанции. Во-первых, у них нет необходимого оборудования, во-вторых, действует запрет западным компаниям на поставку оборудования в Крым», - констатировал Сапрыкин.

Эксперт подчеркнул, что преувеличивать ситуацию не стоит: она еще не катастрофична.

«Ситуация относительно сложна: генерирующих мощностей не хватает, а с материка, из России обеспечение не полное», - добавил он.

Как изменилась экономика Крыма за 3 года аннексииС момента оккупации Автономной республики Крым прошло почти три года. Как изменилась жизнь крымчан за этот период? «Слово и Дело» подготовило инфографику, в которой можно ознакомиться с динамикой основных макроэкономических показателей полуострова с 2013 года.

«Поставки из России осуществляются, но локальные. Мощностей этому региону нужно больше. Тянуть линии через море – очень дорого: РФ не хватает на это средств. Россия вроде бы нашла выход, но сомнительный - делает ставку на незаконные поставки турбин в Крым для того, чтобы достроить несколько электростанций, которые частично уже построены. Остро стоит вопрос газотурбинного оборудования, потому что Россия его не выпускает», - пояснил Сапрыкин.

На его взгляд, самостоятельно РФ нескоро удастся урегулировать вопрос обеспечения Крыма электроэнергией.

«Отключение электроэнергии в Крыму будут продолжаться еще несколько лет. Но это проблемы оккупанта: Украина не должна отказываться от избранной линии и возобновлять продажу электроэнергии на неподконтрольную территорию», - резюмировал Владимир Сапрыкин.

Ранее сообщалось, что Украина не продлила контракт по обеспечению Крыма электроэнергией, а «власть» оккупированного полуострова отказались от украинской электроэнергии.

Как живут сейчас крымчане – «Слово и Дело» выяснило в материале «Как изменилась экономика Крыма за три года аннексии».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...