ЕС даст гранты на расследование безнаказанности преступлений против журналистов

Украинские журналисты смогут получить гранты Европейского Союза для расследования фактов безнаказанности за преступления против коллег.

Украинские журналисты смогут получить гранты Европейского союза для расследования фактов безнаказанности за преступления против коллег.

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на Национальный союз журналистов Украины, передает «Слово и Дело».

Конкурс на получение грантов будут проводить НСЖУ и ОО «Институт развития региональной прессы».

«Мы не чувствуем прогресса в расследованиях преступлений против журналистов. Сотни случаев избиений журналистов так и «спустились на тормозах» еще со времен Майдана. Но даже сейчас, в мирное время, очень многие коллеги подвергаются физическому насилию, агрессии, нападениям и преследованиям. А соответствующей адекватной реакции власти и правоохранительных органов нет. К сожалению, и сами коллеги уделяют мало внимания этой теме. Но мы в НСЖУ убеждены, что она постоянно должна быть в поле зрения, ведь это действенный инструмент борьбы с безнаказанностью», – заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Советник Авакова заявил, что следователи по делу Шеремета выполнили работу на 95%По словам советника министра внутренних дел Ивана Варченко, правоохранители выполнили свою задачу по расследованию убийства Павла Шеремета на 95%.

«Поддержка тех коллег, которые будут осуществлять расследование на темы безнаказанности за преступления против журналистов, привлечет внимание властей, правоохранительных органов и общества в целом к ​​этой проблеме и поможет в ее преодолении», – отметила исполнительный директор «Института развития региональной прессы» Ольга Труфанова.

Об условиях участия в конкурсе грантов организаторы обещают сообщить в ближайшее время.

Проект реализуется в рамках программы «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине», которая финансируется Европейским Союзом и датским агентством по международному развитию DANIDA.

Напомним, сегодня, 20 июля, шествие к годовщине убийства журналиста Павла Шеремета от перекрестка улиц Хмельницкого и Франко дошло до здания Администрации президента, а затем и Министерства внутренних дел. Люди требовали раскрыть это резонансное преступление.

Следствие, основываясь на ряде факторов, считает вероятным российский след в убийстве журналиста Павла Шеремета, однако пока нет подозреваемых по этому делу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...